« お豆腐入りお月見団子 | Main | こんなパンも作った?パン教室 »

September 16, 2008

ぐるっと千葉の取材

Dscf3018夕方から「ぐるっと千葉」の取材。今日は11月号用に椎茸をテーマに椎茸のグルテンミートフライと来年の9月号用に落花生を使って落花生豆腐を作った。写真を撮る時に、秋らしい雰囲気を出すためにお皿の向こうに椎茸がちらっと写るように置いてみた。2つの全く違う素材で別々の料理を作り、写真を撮影していただき、レシピを書くという取材の流れにもようやく慣れてきた。最初、2号分を一日で取材するなんて、大変そうだなあと思ったのだが、その分、下ごしらえを今まで以上に工夫するようになったので、かえって効率よく取材がすすめられるようになったくらいだ。
落花生豆腐はヒデコちゃんの故郷である種子島の定番料理。お祭りや法事など人が集まる時にはいつも作るそうだ。最初、落花生クッキーを作ろうと思っていたのだが、ヒデコちゃんが「姉ちゃんがこの前、うちに泊まった時、作れてくれたから、教えてあげるよ」と言ってくれたので、さっそくヒデコちゃん指導のもと?日中に一度、作ってみた。いつも私が作るごま豆腐の要領で作るのだが、ポイントは落花生をよく炒って皮をむき、ミキサーにかけた後、ザルに布巾を敷いてキレイに漉すこと。また布巾に残った落花生の実の方は、クッキーに入れたり、落花生豆腐の上にかける梅醤油の中に加えるなどして再利用すること。
作るだけなら私にもできるけれど、そう言った細かい工夫は教えてもらったからこそわかること。ヒデコちゃんの予行演習の成果もあって、とても美味しい落花生豆腐が出来上がった。と言ってもこちらの方が掲載されるのは来年の秋。あんまり先のことなので、そんなエピソードも忘れてしまいそうなのだが・・・。

|

« お豆腐入りお月見団子 | Main | こんなパンも作った?パン教室 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/42497742

Listed below are links to weblogs that reference ぐるっと千葉の取材:

» 契約長崎 [求人情報]
噂の契約長崎☆ [Read More]

Tracked on September 17, 2008 at 03:55 AM

« お豆腐入りお月見団子 | Main | こんなパンも作った?パン教室 »