« 舞茸の蒸しおこわ | Main | 里芋の揚げ煮 »

October 24, 2008

むらさき芋のタルト始めました

Dscf3166秋になると毎年、今年はまだですか~?とお問い合わせいただくむらさき芋のタルト。今年の第一号を、今日初めて焼いた。焼く前にむらさき芋の中に加えるアップルプリザーブをあらかじめ作っておかなければならない。これは酸味のある紅玉に限る。そして何よりむらさき芋が出回ってからでないと作れない。
作るたびに思い出すのはミレーに納品していた頃のことだ。初めて店のケーキを外販することになって、試作に試作を続け、納得できるオリジナルレシピが出来上がった。その次はどうやって納品するかだ。店のお客様と違って、全国に発送されるわけだから、冷凍するにしても壊れないように工夫しなければならない。包材には余計なコストをかけなくないので、できるだけシンプルで実用的なものにしたいと思った。考えた末、アルミ皿で直接タルトを焼き、ジップロックで包むという方法。それを小さなダンボール箱に入れて発送してもらった。
レシピと包材が決まった後は、ひたすら注文に合わせてタルトを作り続けた。全て手作業なので、一度に30個もの注文があるとそれこそ厨房は大忙し。大きなタライのようなボールに焼きたむらさき芋を入れてマッシュしながらその他の材料を加えていく。一つのタルトにかなりのお芋が入るので、混ぜるのがとても重い。おかげで左肩が上がらなくなってしまったが・・・。手作りのものをいつ入るかわからない注文に合わせて、大量に仕込むことの大変さを痛感した。たくさん注文いただいたことは嬉しいけれど、やはり私の店ではそういう作り方や売り方は向いていないと思った。
4年続けたミレーのライターの仕事も9月で辞めた。いろいろな農家さんや生産者さんを取材して回り、とても勉強になった。そして自分の中ではやるだけやって一区切りついたという気がする。だからもうミレーに「風子のスィーツ」を卸すこともないだろう。
今まで急に入る取材の依頼をどうにか時間を作って対応し、店が終わってからも長い時間をかけて原稿を書いていた。資料が必要な時は図書館で調べた。通常のお店の食事作りをしながら、大量のタルトを仕込んだ。それに当時は毎月、コンサートをやっていたし、ギャラリーの展示の入れ替えもマメにしていた。今思うとよくあんなに大変なことをやっていたなあと我ながら感心してしまう。
今はやるべきことをキチンと整理しながら、時間に追われることなくユトリを持ってお料理をお作りしたいと思う。
大量にはお作りできませんが、ご予約いただければむらさき芋タルトをホールでもご用意できます。一台2200円+税。よかったらぜひどうぞ。

|

« 舞茸の蒸しおこわ | Main | 里芋の揚げ煮 »

Comments

璃璃さんありがとう。
お久しぶりです。その後、お変わりありませんか?メッセージをお送りしたいと思っていたのすが、送信先が再び不明に・・・?!機会があったらアドレス教えてくださいね。

一つの仕事に区切りをつけるということは、寂しい反面、きっとまた新しい何かが始っていくきっかけにもなるんだろうなあと思っています。ただでさえも私は仕事やいろいろなことを抱え込んでしまいがちなので、いろいろ整理することも必要なのですね。でも少し時間ができたら、すぐまたそこに別の何かを埋め込んでしまうから、そのクセを治さない限り?一生忙しさに追われてしまいそうですが・・・。

Posted by: 風楽 | October 25, 2008 at 05:46 PM

そうでしたか・・・
ミレーのお店にも えいこさんの記事にも
とてもあたたかいものは流れていて わたしは大好きでした。
長いこと、、大変なお役目でしたね・・
本当におつかれさまでした。。

一区切りされたのも
きっとえいこさんの何か次なるステップの準備ですね。。

毎日 ここには来させていただいています。
とても励まされます。。

いつか必ず伺いますね・・

Posted by: 璃璃 | October 25, 2008 at 03:00 AM

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/42893862

Listed below are links to weblogs that reference むらさき芋のタルト始めました:

» ケーキ レシピ [ケーキ レシピ]
ケーキ レシピについての情報です。 [Read More]

Tracked on October 28, 2008 at 12:25 PM

« 舞茸の蒸しおこわ | Main | 里芋の揚げ煮 »