« ぐるっと千葉の取材 | Main | お弁当作り »

October 15, 2008

パン教室と明日の準備

Dscf3140ようやく明日のお弁当の準備のメドがついた。今日は一日中、下ごしらえに追われ、お昼の賄いもじっとしていられなくて味噌汁を一杯飲んだだけ。何をやってもそうだと思うが、これくらいやっておけば大丈夫という先の目安のようなものが見えないと安心できない。だからそれがはっきり見えて納得できるところまで、ずっと立ちっぱなしで仕事をしていた。夕方からのパン教室は、今回参加人数が少なかったので、その間もずっと仕事ができてよかった。作っているものはいつものお惣菜がベースだが、お値段はいつものお弁当の倍近くなので、大きなお弁当箱を買って料理の品数も多くする。懐石料理とまではいかないけれど、ちょっと豪華なお弁当をお作りさせていただく。それが30個、そしてあいりん堂さんにもいつものお弁当を30個、それぞれ配達させていただくのだが、スタッフも早くから来てくれるので、開店前に全部、仕上げることが目標。
夕方、親しくさせていただいているお客様がいらしたので、明日のお弁当のことをお話したら「そんなのいつもの風楽の定食で充分じゃないの?それが一番のご馳走よ~」「風楽のことを何にも知らない初めての人でも、ここのお弁当を食べたら、きっとすごく喜んでくれると思うわ」となんとも嬉しいお言葉をいただいた。
マクロもオーガニックも特に興味がなくて、ごく普通のお食事をされている方が、風楽のご飯を食べて下さった時、一体どういう感想をお持ちになるのだろうと時々思う。わかって下さっている方よりも、そうでない方のほうがずっと多いのだ。でもどんな方であっても作る側の姿勢は変わらないのだが・・・。
何も食べずにずっと休まず仕事をしていたので、パン教室のパンが焼き上がった時、思わずアツアツのパンにかじりついてしまった。今日のパンは大学芋を入れたサツマイモのパン。立ったまま頬張ってああ~美味しい~といっぷく。
さあ明日は朝の5時から仕事開始!

|

« ぐるっと千葉の取材 | Main | お弁当作り »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/42799719

Listed below are links to weblogs that reference パン教室と明日の準備:

« ぐるっと千葉の取材 | Main | お弁当作り »