« 黒糖のケーキ | Main | 柿の寒天 »

October 02, 2008

大豆ミンチとモチキビのハンバーグ

Dscf3098輸入オーガニック製品のアリサンから発売されている「ジャックの豆ミート」は風楽でもクッキーなどに入れて使っているお馴染みの食材。そのまま生地の中に入れて焼けるので、お菓子作りにはとても手軽で使いやすい。またお湯で戻してしばらくおくと、挽肉のようになるので、お菓子ばかりでなく、お惣菜の材料にも使える。今日は「ジャックの豆ミート」を使ってハンバーグを作ることにした。
ただいつも風楽では大豆を茹でてつぶしてハンバーグを作っているので、手間はかかるけれど、大豆丸々100%!と言う感じの美味しいハンバーグに慣れている。大豆フレークだけだと簡単に作れるのだが、どうしても歯ごたえのない水っぽいものになってしまう。一手間工夫しようと、何を加えたらいいか考えた。山芋やパン粉や小麦粉も必要だけど、もっちり炊いたモチキビを加えると、もっと美味しくなるんじゃないかな。
そう思って、モチキビを炊き、パセリや玉ねぎを加えて丸めオーブンで焼いた。予想通り、モチキビがパラパラになりがちな大豆フレークのいいつなぎになって、柔らかいけれど美味しい食感になった。トマトソースを作ってかけた洋風なハンバーグだ。
久しぶりのいいお天気。風がとってもさわやか。秋ならではのすがすがしさだ。洗濯物もすっきり乾き、お布団もふっかふか~。お日様の光ってなんてありがたいんだろう。

|

« 黒糖のケーキ | Main | 柿の寒天 »

Comments

古民家まだ探してますか?
http://nikko-jh.com/lifestyle/kitahadori.htm

Posted by: | October 03, 2008 at 04:23 AM

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/42661860

Listed below are links to weblogs that reference 大豆ミンチとモチキビのハンバーグ:

» 私書箱 [激安!池袋の私書箱新規オープンです]
池袋の私書箱の紹介です [Read More]

Tracked on October 03, 2008 at 12:29 PM

« 黒糖のケーキ | Main | 柿の寒天 »