« おからのコロッケ | Main | フェアトレードチョコレート入荷 »

December 02, 2008

米粉のロールケーキ

Dscf3375前から作りたいと思っていたお菓子に米粉のロールケーキがある。米粉はとても軽いので混ぜてもダマにならず扱いやすい。反面、小麦粉と同じように使っても固くなったりするので、扱い方を間違えると失敗する。いろいろ調べていたら、簡単に作れるロールケーキのレシピが見つかったので、さっそく作ってみた。
小麦粉に比べて使う量もほんのわずか。最もベーシックなものは米粉と卵と砂糖だけで美味しいケーキができあがる。それにレシピさえわかれば作り方はとても簡単。実際に作ってみたら、あっという間に焼きあがる。しかもロールケーキは天板に生地を流し入れて焼くので、スポンジケーキに比べると焼き時間がとても短い。なんともエコなお菓子なのだ。
焼き上がった生地を冷ましてから無糖のジャムを薄く塗って生クリームを敷き詰めキュウイフルーツを刻んでのせた。クルクルっと丸めて、撒き終わりを下にして冷蔵庫でしばらく落ち着かせる。
今日は食材の納品が大量にあって、その数たるやダンボール17箱!毎月、一回、注文しているのだが納品される日は重たい箱をあちこちに動かすので、かなりの重労働になる。次々とダンボールを開けて食材を片付け、値付けするものには値付けをし、二人で大仕事が終わらせた。
その後はお持ちかねのティータイム。コーヒーを飲みながら、冷やしておいた米粉のロールケーキを食べた。しっとりしていてとても美味しかった。とても軽いので二人で一本近く食べてしまった。こんなに簡単に美味しくできるなんて、ちょっと驚き。
さっそくヒデコちゃんはお店でも売ろうよ~とささやく。抹茶の生地で小豆クリームを巻くのも美味しそうだ。私はもう少し研究してできたら卵なしの生地を作って、豆腐クリームをサンドしたものを作ってみたい。でも卵を使わずに果たして米粉がふんわりと美味しい生地になるのかな。以前、作ったマクロ仕様の米粉ケーキはやけにもっちりしてしまったのだが。まだまだ米粉の扱いは未知数だ。

|

« おからのコロッケ | Main | フェアトレードチョコレート入荷 »

Comments

ふなばしさんありがとう。
そうなんです。米粉って、いろいろな可能性があるようで、本当に不思議で面白い食材です。それに日本のお米を原料にしているというのが何よりですね。
まだまだ勉強不足ですが、米粉レシピ、私も研究していきますね。初女さんがお店にいらしてから1年がたちますが、今でもあの時に握ってくださったおむすびのことが忘れられません。

Posted by: 風楽 | December 03, 2008 at 10:36 PM

こんにちは(^O^)
暖かい一日でしたね♪
米粉っていろいろ作れるんですね~~(^◇^)レシピに見にいってみました!

年末の12月28日・19:30からNHKハイビジョンで佐藤初女さんの番組やりますね(^O^)

Posted by: ふなばし | December 03, 2008 at 05:19 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/43298479

Listed below are links to weblogs that reference 米粉のロールケーキ:

« おからのコロッケ | Main | フェアトレードチョコレート入荷 »