« なぎ食堂 | Main | アマランサスのはさみ揚げ »

December 26, 2008

ドライトマトのパスタ

Dscf3452チエコさんがイタリアに行った時に買ってきてくれたドライトマトをいつ使おうかなあとずっと考えていた。せっかくなら本場のように美味しく料理したいと思っていたからだ。若い頃、フランスに住みながら調理の仕事をしていたという人と、最近、友達になった。それで今日はその友達が来るというので、ドライトマトを使ってパスタを作ってもらうことにした。材料はドライトマトと全粒粉のパスタ、アンチョビとにんにくとルッコラ。ドライトマトは塩味がついていたので、ぬるま湯に戻してから千切りにした。それをにんにくと一緒にオリーブオイルで炒め、茹でたパスタにからめた。
パスタに塩を加えなくても、ドライトマトの塩気とアンチョビの塩でかなり塩味は強めになっていたが美味しかった。久しぶりにパスタをたっぷり食べたのでお腹がかなりいっぱいになってしまった。この前の風邪以来、胃腸を酷使しないよう、常に腹八分目にしようと思っていたのだが、またしても苦しくなるまで食べてしまった。
今日はこの冬一番の冷え込み。冷たい北風が一日中吹いていた。インフルエンザも流行の兆しだ。今までは絶対にかからないと自負していたが、今回の風邪で健康は過信はできないなあと改めて思った。先日、遊びに来てくれた高校時代の同級生は、週5日は仕事をし、土曜日はスキルアップのための勉強をし、日曜日はそれこそ誰にも会わず、何もしないで、一日中、ずっと家にいてボーっとしていると言っていた。そのペースを崩してしまうと体調にも影響がでるのだと言う。もうこの年代になったら、自分の体に無理のない時間配分をし、それに合った働き方や人との付き合い方を考えていく必要があるのだろう。1週間に一日、何もしない時間を作るなんて、今の私には絶対無理そうだけど、今秋あたりから週に2日は、どうにかお休みを確保するようにシフトを組んでいる。でもそのお休みも予定でいつもギッシリだ。来年こそは、せめて月一回だけでも何の予定もないお休みの日を作るよう意識してみようかな。

|

« なぎ食堂 | Main | アマランサスのはさみ揚げ »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/43539549

Listed below are links to weblogs that reference ドライトマトのパスタ:

« なぎ食堂 | Main | アマランサスのはさみ揚げ »