« 胡桃のタルト | Main | ぐるっと千葉の取材~カリフラワーとほうれん草 »

December 09, 2008

小豆寒天

Dscf3416今日のメインは大豆ハンバーグ。私の大好きなメニューだ。風楽の大豆ハンバーグは大豆を茹でてマッシュして作っているので、それこそ丸ごと大豆100%のハンバーグでつなぎには何も入れていない。甘くてこくのある国産大豆ならではの美味しさ。だけど定食におつけするお豆が黒豆か青大豆しかなかった。メインの大豆と重なってしまうので、お豆を何か他のものにしなくては。
ちょうど塩茹でしてある小豆があったので、それを使うことにした。だけど小豆だけでは煮豆としてお付けできない。お豆は単体でお出ししているので何かと煮てしまうわけにもいかない。カボチャといとこ煮にするのがベストなのだが、それは今度カボチャを使う時までとっておこう。
結局、塩茹でした小豆をそのまま食べていただけるように寒天を煮溶かして、そこに小豆を加えて冷やした小豆寒を作ることにした。お砂糖を加えれば夏のお菓子だけれど、お豆料理としておつけするので薄い塩味だけのシンプルな寒天になった。
賄いで食べる時にはちょうど黒ミツが残っていたので、黒ミツときなこをかけて勝手にデザートにしてしまった。お好みだけど、塩味だけで食べるよりも、甘い方が小豆はやっぱり美味しいかかも~?
久しぶりにお店にいらして下さったお客様が「久しぶりに食べたけど、やっぱり風楽のご飯は美味しいわねえ~」と言ってくださった。素直に嬉しい。いつもそう思っていただけるようなお食事をお作りしていきたい。

|

« 胡桃のタルト | Main | ぐるっと千葉の取材~カリフラワーとほうれん草 »

Comments

ふなばしさんありがとう。
いつもご来店ありがとうございます。ブログに書いたケーキをさっそくご注文くださって嬉しかったです。ホントにあのケーキ、私もお気に入りになりそうです。でも最近、やたらとケーキを作ってばかりいるせいか、体重の伸び率が激しくて困っています。この頃、プールにも行っていないので、少し運動しなくてはいけませんね。
体重増加とはきっと無縁のアスリートであるふなばしさんを見習わなくては・・・!

Posted by: 風楽 | December 10, 2008 at 07:01 PM

昨日も日替わり定食!美味しくいただきました(^O^)

いや~~、くるみケーキの美味しいことったら(^O^)/
デザートのりんごのくず煮?も身体がホッと温まりました(^◇^)

また食べに伺いま~~す!

Posted by: ふなばし | December 10, 2008 at 05:48 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/43367981

Listed below are links to weblogs that reference 小豆寒天:

« 胡桃のタルト | Main | ぐるっと千葉の取材~カリフラワーとほうれん草 »