« アボカドのサラダ | Main | さつまいものパウンドケーキ »

January 23, 2009

お豆腐のパウンドケーキ

Dscf3622_2冷蔵庫の中にお豆腐が一つだけあったので、何かに使ってしまおうと思って、パウンドケーキの中に入れて焼いたみた。強力粉で作ったパウンドケーキなので、もっちりした感じなのだが、豆腐を加えることでそれにしっとりが加わった。シナモンとレーズンも入れたので、ちょっとしたデザートになった。
豆腐はいつもマフィンを使うのであいりん堂さんから分けていただいているが、マクロ仕様のお菓子にも豆腐は欠かせない食材だ。でも今回はマクロ仕様ではなく卵もバターも使う、ごく一般のパウンドケーキだ。マクロスィーツ限定にしなくても、普通のお菓子の中にも美味しい豆腐を加えることによって、より美味しいお菓子が出来上がるのだなあと思った。
今日は午後からシュタイナーを勉強しているグループの方たちが皆さんでお食事に来て下さったので、久しぶりに定食が完売。すっきりキレイになくなってしまった。忙しく食器を洗って、足りなくなった菜っ葉や人参を追加で茹でた。最近、忙しい~と思う日があまりないので、やっぱり動くならこのくらい忙しくなった方がいい。
重松清の新刊「とんび」を読んだ。父と息子の愛情を描いたとてもいい作品。不器用ながら一途に息子を愛し男手一つで育てたお父さんがとてもいい。思わずホロリと泣いてしまうシーンがたくさんあった。重松清は家族を描くのがとても上手な作家だ。誰の心にもある懐かしい気持ちを思い出させてくれる。昭和のお父さんってきっとガンコで不器用で男っ気が強くて、それでも高度経済成長に合わせて一生懸命働き、家族を養ってきたという自負があるんだろうなあ。オススメの作品です。

|

« アボカドのサラダ | Main | さつまいものパウンドケーキ »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/43831672

Listed below are links to weblogs that reference お豆腐のパウンドケーキ:

« アボカドのサラダ | Main | さつまいものパウンドケーキ »