« あけましておめでとうございます! | Main | チエコさんのお雑煮と新年会? »

January 02, 2009

けんちん雑煮

Dscf3484お正月の間は店が大変混み合うので、通常の玄米定食をご用意することができない。食器の数も足りなくなるし、手で洗っているので、洗いも間に合わない。それで定食の価格をお下げして、おかずの数を減らしている。その分、野菜をたっぷり入れて作るけんちん汁をお付けしている。寒い季節にはアツアツのお汁が何よりだし、おかげさま農場の根菜がとにかく美味しいので、お正月の間は毎朝、大鍋いっぱいにけんちん汁を仕込んでいる。
昨日はすごく忙しかった。元旦はどのご家庭にもご馳走がたくさんあるせいか、例年ではケーキセットとお汁粉が一番人気で、お食事をされる方は意外と少ない。でも今年は元旦から定食やカレーを注文される方が多かったので、お食事のオーダーが増えた分だけ厨房も大忙しだった。とにかくオーダーをご用意することと、食器洗いに明け暮れた一日となった。
昨日はとにかく午後から夕方まで全くお客様が途切れず、すごく忙しかったのだが、今日の人出は昨日ほどではなく、お店もすごく忙しくはならなかった。ヒデコちゃんが「満席のフロアでがんばって仕事しているところを写真に撮ってブログにのせようよ!」と朝から張り切っていたのだが、結局、撮り忘れてしまった。
いつもはオーダー伝票もつけないで記憶を頼りに?会計をしているが、お正月の間だけはさすがに、そうも言っていられず、伝票を頼りに会計をさせていただいている。そのせいか、満席になってもそれほどの混乱はなく、フロアはこの2日間、ほとんどミエコちゃんにお任せ。とてもしっかりやってくれたので助かった。
私がもしフロアをやってたら、厨房とフロアの段差が次第にきつくなり、夕方になったら足がもつれて転んでしまう?かもしれない。厨房は手と頭で回すけれど、混んでいる時のフロアは頭と足が勝負だ。その頭と足・・・両方とも老齢の身では自信がないなあ。記憶力もないから伝票があってもオーダーをしょっちゅう間違えて一人で混乱ちゃいそうだ。
家には何のおせち料理もないので、夜はお餅を焼いてけんちん汁の中に入れた即席雑煮。ふーふーしながらいただく。6日まで私のお正月休みはない。コンクリートの厨房は足元がとても冷えるので根菜を食べて体を温め、しっかりがんばろうっと!。

|

« あけましておめでとうございます! | Main | チエコさんのお雑煮と新年会? »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/43614416

Listed below are links to weblogs that reference けんちん雑煮:

« あけましておめでとうございます! | Main | チエコさんのお雑煮と新年会? »