« おいしいごはんの店 | Main | 黒米もちのお汁 »

January 11, 2009

ひえ粉と甘酒のココナツプリン

Dscf3539北風は昨日ほど強くはなかったけれど、相変わらず今日も気温が冷え込んで寒~い一日。はりきってたくさんお料理を作ったけれど、今日もそれほど忙しくはならなかった。今年は3が日がずっと快晴だったので、早めに初詣に行かれた方が多いのかもしれない。1月いっぱい日曜日の宗吾霊堂は比較的混み合うのに、今日の人出はそれほどでもなかった。景気の悪さも反映してか、初詣客も今年はかなり多かったと聞く。苦しい時の神頼みなのかな。こういう時こそお参りをして、良い年になるよう人々は願うのだろう。
易で今年の自分の年運を取った。澤 萃花さんの指導の元、細々と易を勉強しているが、面白くてすごい世界だなあと思う半面、難しすぎて全然身についていかない。64個の卦の名前もまだ全部、覚えられない。それでも月末には翌月の月運を取り、毎朝、その日の日運を取るようにしている。自分のことを占い、実際の出来事と照らし合わせて、データを取って行くのが、一番、易の上達につながると澤 萃花さんも言っている。
日運は一つだけだが、月運や年運となると占う項目(占的と言う)を毎回、決めておく。全体運、健康運、金銭運、仕事運、家庭運、恋愛運、不慮運(注意すべきことがら)、方針とだいたい8つの方面を占う。
今年の私の年運は風雷益の上九。これは積極的な行動が成果をあげる時であるが、あまり嵩にかかった行動は慎んだ方が賢明という意味。易は常に変化していくものなので、益はただ増えると解釈するのではなく、減ることの裏返しでもある。何かを得たことによって失われていく何か・・・。それが一体、自分の人生にどういう意味があるのかまだまだ未知数だが、とにかく無理をしすぎないこと、そして謙虚さを持つことが大切だと思う。
澤 萃花さんの2月の易と気功整体は1日と22日を予定。年運を占ってみませんか?
写真は今日のデザート。マクロ仕様のヒエ粉のプリン。甘酒とココナッツミルクの優しい味。

|

« おいしいごはんの店 | Main | 黒米もちのお汁 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/43707438

Listed below are links to weblogs that reference ひえ粉と甘酒のココナツプリン:

« おいしいごはんの店 | Main | 黒米もちのお汁 »