« 豆腐のショコラ | Main | 早春の下田へ »

January 05, 2009

今日から通常メニュー再開

Dscf3491お正月メニューが終わり、今日から通常メニューを再開させた。三が日が終わり、週明けの今日は今までとうって変わって、きっとヒマになるだろうなあと覚悟していた。だからおかずの量もそれほど多くならないように作った。ところが予想に反して?今日はまあまあ忙しい日になったのでビックリ。おかずもほぼなくなってしまった。
顔馴染みのお客様が次々に来て下さったのだが、厨房が忙しくて中々抜け出せず、ご挨拶もそこそこになってしまった。今日の定食はお味噌汁をけんちん汁にした。お正月メニューの間、毎日、作っていたけんちん汁だが、毎回、野菜の量がかなり多いので、汁の方が先になくなって、いつも具の方が残ってしまう。昨日もたっぷり作ったら、けんちん汁の最後の日だというのに、野菜が多く残ってしまったので、それを取っておいたのだ。それで出汁だけ別にひいて、後から野菜を加え、けんちん汁を作り直すことにした。
風楽では味噌汁にも重ね煮で作った野菜をたっぷりお入れしているが、けんちん汁はもっと野菜の量が多くなるので、別の美味しさがある。久しぶりにおかずの多い、いつもの定食に戻ったら、トレイの上が賑やかでとても美味しそうに見えた。今日のメニューはけんちん汁、グルテンミートカツのトマトソースがけ、カブなます、ヒジキサラダ、白菜と青菜と昆布の和え物、カボチャの粒ソバ煮、青大豆、お新香、黒米入り玄米ご飯。
店を閉めたらすぐ税務署と市役所に寄って確定申告に必要な書類を取りに行き、それから松尾の農家さんの家まで行って玄米90キロを仕入れ、野菜や食材の細々したものを買って家に戻ったら8時を過ぎていた。ふ~疲れた~!お正月中、連日、大忙しだった店の仕事が終わっても、こういう買出しの仕事は店をやっている以上、ずっと続くんだなあ・・・。
でも明日明後日はようやく私のお正月休み!今年は本当によく働いたなあと思う。さて何をしようか、どこに行こうか・・・。

|

« 豆腐のショコラ | Main | 早春の下田へ »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/43650875

Listed below are links to weblogs that reference 今日から通常メニュー再開:

« 豆腐のショコラ | Main | 早春の下田へ »