« お豆腐のパウンドケーキ | Main | 芋がらのキンピラ »

January 24, 2009

さつまいものパウンドケーキ

Dscf3625寒い~っ!定食の準備をしてから、午前中のうちに買い物に出かけた。震えながら帰ってきたら、昼過ぎにちらちらとみぞれ交じりの雪が降ってきた。かなり冷え込んでいる。家用のストーブにはもう灯油がなかったので、早めに灯油を買っておいてよかった。
こんなお天気だから今日はヒマだろうと思っていたのだが、帰ってくると店の前にはすでに2台、車が止まっていた。店内にはお客様が3組。その後も何組か来てくださり、あいにくのお天気にも拘わらず、いつもよりも忙しい土曜日となった。
蒸したさつまいもをサイコロ状に切って、生地の中に入れるタイプのパウンドケーキを焼いた。以前、新聞で紹介されていたケーキだが、本格的に作るにはバターを溶かして、ちょっぴり焦がしたものを生地に流し入れて風味をつける。またさつまいももバターで炒めてから使う。でも店でお出しするにはあまりバターっぽくないものの方がいいので、そこは省略。生地はアーモンドプードルを使って、上から黒ごまをかけたら、とてもしっとりした美味しいパウンドケーキになった。
昨日から、ちょっと風邪っぽい。ロールペーパーでハナをかんでばかりいたら、夕方、来たヨウコさんに「ちゃんとペーパーをクシャクシャと柔らかくしてかまないから、ハナの下が真っ赤になっていておサルさんみたいよ~」と笑われてしまった。
今まで何年も風邪をひかなかった私が、昨年から2度目の風邪。なんだか体力に自信がなくなってきたな。これも年のせい・・・?

|

« お豆腐のパウンドケーキ | Main | 芋がらのキンピラ »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/43841976

Listed below are links to weblogs that reference さつまいものパウンドケーキ:

« お豆腐のパウンドケーキ | Main | 芋がらのキンピラ »