« 豆腐のチーズケーキ | Main | 重箱のお惣菜 »

January 30, 2009

黒ごまドレッシング

Dscf3634昔から健康に良いとされる黒ごま。タンパク質や各種ビタミン、食物繊維、カルシウム、鉄分などの栄養素がバランスよく含まれた健康食材だ。特にその成分の一つである「ゴマリグナン」には、活性酸素を除去する働きがある。またビタミンEも豊富に含まれており、表皮の黒い色素にはアントシアニンが含まれており、これらにも強い抗酸力があると言われている。
風味もよく香ばしいので食欲の増進にもなる。卓上に常備して、何にでもごまをかけるくらい常食したい食材の一つだ。今日はその黒ごまでドレッシングを作った。定食にはブロッコリーと人参を茹でたものをこの黒ごまドレッシングで和えたサラダ。
トロリとしている方がドレッシングに合うので、使ったのは黒ごまペースト。セロリや玉ねぎなどの野菜をみじん切りにして、そこへ黒ごまペーストと梅酢、なたね油などを加えてミキサーにかけて作るドレッシングだ。水を使わないため、日持ちするので、多めに作って冷蔵しておくと便利。
今日はこのお天気の中、予想に反して?お客様がたくさん来て下さり、途中でサラダがなくなってしまった。黒ごまドレッシングがちょうど作りおきしてあったので、すぐにブロッコリーを人参をさっと茹でて和えて、追加分ができあがった。特に今の時期、ブロッコリーは甘くて美味しいし、なんと言っても柔らかくてすぐに茹でられるので大活躍だ。
生野菜よりも温野菜に似合うドレッシング。この他、カボチャやさつまいも、かぶ、里芋などにもピッタリ。

|

« 豆腐のチーズケーキ | Main | 重箱のお惣菜 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/43904361

Listed below are links to weblogs that reference 黒ごまドレッシング:

« 豆腐のチーズケーキ | Main | 重箱のお惣菜 »