« いちじくのマフィン | Main | 節分 »

February 02, 2009

アボカドと豆腐のサラダ

Dscf3642最近のマイブームはアボカド。今、家でもしょっちゅう食べている。今回も食べようと思って買っておいたアボカドが多めにあったので、今日の定食に使うことにした。本当はアボカドとマヨネーズが相性的には一番いいのだが、お店の定食にはなるべくマヨネーズを使いたくない。冷蔵庫の中には豆庵の豆腐もあったので、そうだアボカドディップを作って、それで野菜を和えるサラダにしようと思った。
水切りした豆腐に種と皮を取ったアボカド、セロリや玉ねぎなどをフードプロセッサーに入れ、ペースト状にしてレモン汁を加えたものだ。味付けは塩、コショウ。今回は油を全く加えずに作った。中味はレンコンと人参。それぞれ軽く茹でて冷めてからディップで和えた。作っているうちに以前、ケアンズに行った時、街中のベジタリアンレストランのメニューに確か、こんな感じのサラダがあったということを思い出した。向こうはこれにオリーブの実とナッツが入っていたような気がする。アボカドはナッツとの相性も抜群。急にオーストラリアのことを思い出した。前のスタッフだったレイコちゃんが結婚して住んでいる。いつか会いに行きたい。
今日はお客様は少なかったが、仕事は山ほど。カレーを仕込み、パンを焼き、明日の節分のための大豆を長い時間かけてカラ炒りし・・・あっという間に夕方になってしまった。
明日は宗吾霊堂で節分の豆まき(11時・2時・4時)が行われます。今年は特に何のイベントも行いませんが、炒り大豆の玄米ご飯をご用意していますので、よろしかったら豆拾いがてらお越し下さい。

|

« いちじくのマフィン | Main | 節分 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/43934605

Listed below are links to weblogs that reference アボカドと豆腐のサラダ:

« いちじくのマフィン | Main | 節分 »