« クラシックショコラ | Main | ホ・オポノポノ »

February 12, 2009

ぐるっと千葉の取材~アスパラのキッシュ~

Dscf3695今日はぐるっと千葉の取材だった。一昨日の夜から友達の家に泊まりに行っていて、今日は昼過ぎに店に戻ることにしていたのだが、その後、取材の予定が入っていたので、帰りの道すがら作るものを考え、材料も買ってから店に戻った。立春が過ぎ、温かくなってきたとは言え、まだまだ体は冬の状態だ。でも雑誌の発売はいつも季節を先取りするので、取材する野菜はもう春野菜。それで今回はグリーンアスパラでキッシュを、絹さやでサラダを作ることにした。
今、生活している実感からはまだまだほど遠い感じの野菜だけれど、春の訪れを感じる嬉しい野菜でもある。特にアスパラは春にようやく新芽が出て、その後、しばらくまた伸びるまで待つ時期に入るため出荷もお休みとなる。だから4月に登場する新芽はとても待ち遠しいものだし、何より柔らかくて美味しい。
今回のキッシュはマクロ仕様にしたので、水切りした豆腐に長芋と小麦粉を加えて焼いたもので、かなり淡白な味。個人的にはキッシュに関しては、具は野菜だけでもいいけれど、溶ろけるチーズを入れて、生クリームも卵もたっぷりのものが好き。だから作りながらも、マクロ仕様のキッシュはもちろんそれなりに美味しいのだが、キッシュと呼ぶにはちょっと物足りないような気もちょっとした。
絹さやはヒジキとアマランサスと一緒にサラダにした。胡桃を刻んで上からかけて、人参も加えたので色もキレイだった。

|

« クラシックショコラ | Main | ホ・オポノポノ »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/44039385

Listed below are links to weblogs that reference ぐるっと千葉の取材~アスパラのキッシュ~:

« クラシックショコラ | Main | ホ・オポノポノ »