« 酒粕チーズケーキ | Main | 豆腐クリームのケーキ »

March 21, 2009

米粉のシフォンケーキ

Dscf3825デザート用に米粉を使ってシフォンケーキを焼いてみた。卵白をしっかり泡立てることがコツだが、それ以外では小麦粉で作るよりも簡単かもしれない。米粉はサラサラしているので、粉をふるう必要もないし、グルテン分がないので、粉を加えてから混ぜすぎてしまってもモッタリすることはない。
とてもしっとりフワフワに焼き上がった。試しに生クリームをかけて食べてみたのだが、もっちり感がないので、米粉を使ったということを忘れてしまうくらいだ。デザート用にはあんこをかけてお出しすることにした。
昨日は連休のわりにあまり忙しくなかった分、今日がとっても忙しくなった。だけどアリミちゃんと二人体制だったので、もう厨房は目の回る忙しさ!1時半には定食がすっかりなくなってしまった。朝から集中してお客様がいらしたので、定食の準備をする以外にもお皿洗いからコーヒーを落とすことから、とにかくバタバタと大忙し。アリミちゃんはほとんどフロアにいたので、厨房の作業は私一人だけ。かなり忙しかったので、アリミちゃんへの口調も相当キツく、態度もピリピリしてしまったのだが、アリミちゃんはそんな私の焦りに動じることなく?ずっと穏やかでいてくれた。一段落した頃、「キツい言い方してごめんね」と言ったら「いいんですよ~。わかってますから~」と優しく受け流してくれた。いつもアリミちゃんは優しい(だけどちょっぴりのんびりしている)ので、一緒に厨房にいて忙しくなってしまうと、私の煽るようなスピード仕事のとばっちり?をアリミちゃんはモロに受けてしまう。本当にゴメンね。
久しぶりに大忙しで店が賑わってよかった。これも春らしい陽気になったおかげだろう。いろいろな食材がなくなってしまったので、店が終わってすぐに買い物へ。連休中のショッピングセンターは大勢の家族連れで混み合っていた。あまりそういう場所に買い物へ行かないので、ふと見た光景から連休らしさを感じた。さっきレジに入ったばかりの1万円札が次々に飛んでいく。やっぱり買い物は嫌いだ。

|

« 酒粕チーズケーキ | Main | 豆腐クリームのケーキ »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/44419671

Listed below are links to weblogs that reference 米粉のシフォンケーキ:

« 酒粕チーズケーキ | Main | 豆腐クリームのケーキ »