« ピーナッツ豆腐 | Main | 具沢山のひじきの煮物 »

April 30, 2009

ブルーベリースコーン

Dscf3947昨日の忙しさとうってかわってヒマな一日。あんまりヒマだったのでミエコちゃんにも早く帰ってもらった。ミエコちゃんが風楽を手伝ってくれるようになって一年がたつ。若いせいか、記憶力がとてもいい。「去年も29日はお弁当の配達があってすごく忙しかったですよね。でも次の日はあれ~どうしちゃったのかなというくらいヒマでしたよ」と去年のケースを教えてくれた。
言われてみれば確かに昨年の29日は店のお客様が多かった。さらにお弁当の配達のご注文があって、しかも直前になって15人分ほどの追加が入った。もうご飯がなかったので、ストック用のパンでハンバーガーなどをお作りした記憶がある。さらに別の方からはバースデイケーキのご注文もいただいたので、それをお作りしたり、とにかく並みの仕事量ではなかった。そのことはよおく覚えている。だけど次の日がヒマだったなんて・・・全然記憶にない。過ぎてしまったことは怖いくらいに次々と忘れていくみたい。
夕方、ヒマだったのでスコーンを作った。フードプロセッサーで作るお菓子の本があって、そのレシピで初めて作ってみたのだが、ガッガッガッとガーガーという歯の回し方を使い分けるのがコツ。つまり小刻みに回すか回し続けるかの違いなのだが、よくこんな作り方を思いついたなあと感心してしまう。通常、スコーンはバターを包丁で切り込みながら小麦粉と混ぜていくのだが、フードプロセッサーを使うとそれが簡単にできるということを新発見した。これはかなりスゴイ!奮発してオーガニックバターで作ったのだが、久々に使うバターの香りがとてもよかった。
今朝は7時頃、屋上に出て1時間ほどヨガをやってから仕事をした。朝陽がとっても気持ちよかった。起きてすぐは思っている以上に体が動かなかった。でもすごくいいパワーをいただき、一日中、スッキリとした気分で過ごすことができた。これからもお天気の時は続けようと思う。
夕方になってちょっと嬉しい知らせが届いた。感激して思わず泣いてしまった。いろいろなことが動き始める春・・・。

|

« ピーナッツ豆腐 | Main | 具沢山のひじきの煮物 »

Comments

ふみさんありがとう。
確かにバターの香りがとってもよかったですね。生地には砂糖を入れていないので、オーガニックバターの風味が何よりの旨みになっているのだと思います。まだありますので、よかったらどうぞ!

Posted by: 風楽 | May 02, 2009 at 07:29 PM

みくさんありがとう。
やってみないとわからないことって確かにあるんですね。生地や粉を混ぜるのはヘラという固定概念があったのですが、スピードも回転も早いフードプロセッサーに任せたら本当に早いしキレイに混ざるし、ビックリでした。これからもいろいろ利用してみようと思っています。

Posted by: 風楽 | May 02, 2009 at 07:28 PM

ブルーベリースコーン。
とても美味しかったです。バターの香りが生きていました。また食べたくなってしまいました。

Posted by: ふみ | May 02, 2009 at 12:50 AM

お邪魔いたします^^
フードプロセッサーでお菓子作りに最近、はまっています。
バターをすり混ぜたりする工程は、
フードプロセッサーが早くて楽だということに
気づいてから、スコーンやパウンドケーキは
フープロ任せに。

オーガニックバター、美味しいだけでなく、
からだにもやさしいスコーンですね。
料理一つとっても、人間性があらわれますね・・・
(自然な感じとか、やさしい雰囲気とか)

Posted by: みくのフードプロセッサーのレシピ&メーカー比較レビュー | May 01, 2009 at 10:54 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/44847110

Listed below are links to weblogs that reference ブルーベリースコーン:

« ピーナッツ豆腐 | Main | 具沢山のひじきの煮物 »