« ひじきの重ね煮 | Main | ぐるっと千葉の取材~筍とセロリ~ »

April 12, 2009

さつま芋のゴマクリームサラダ

Dscf3871冬の間の寒さに霜げてしまわないように、畑に深い穴を掘ってさつま芋を保存しておく。農家さんは春になるとそこからさつま芋を掘り出す。時間をかけて土の中で眠っていたさつま芋は糖度が高まりとても美味しくなる。この時期になるとそんなさつま芋をあちこちで見かける。何も知らなかった以前の私は、恥ずかしながら春にも収穫できるさつま芋の品種があるのかと思っていた。
だから最近、おかげさま農場の直売所にはさつま芋がたっぷりある。それをせっせと買ってきては、サラダにしたり煮物にしたりして、美味しくいただいている。これがもう少し暑くなると、さすがに食べる気がしなくなるが、このくらいの気候だと、甘いさつま芋は何よりで、じゃがいもが収穫されるまでの貴重な芋類として大活躍してくれる。
そのさつま芋でサラダを作った。今日のドレッシングはゴマクリーム。ゴマペーストにセロリや玉ねぎ、梅酢、オリーブオイルなどを加えて作った。さっぱりとしているがコクがあって、さつま芋にもピッタリだった。
今日はネットで知り会った若者が店の助っ人に入ってくれた。都内の飲食店で仕事をしているせいか、すぐフロアにも慣れてとても丁寧な応対をしてくれた。飛び込みでもすぐに動ける人が来てくれるととても助かる。この業界の大変さもよくわかっている人だったので、店の現状についてもありのままをお話できた。
今夜はこれから実家へ。朝、行って夜遅く帰ってくるのと、夜から行って、次の日、早めに帰るのと、一体どちらがラクなのだろう。今日は後者のパターンで実家に泊まる。久しぶりに弟と会って、父のことをきちんと話してこなくては。

|

« ひじきの重ね煮 | Main | ぐるっと千葉の取材~筍とセロリ~ »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/44649020

Listed below are links to weblogs that reference さつま芋のゴマクリームサラダ:

« ひじきの重ね煮 | Main | ぐるっと千葉の取材~筍とセロリ~ »