« 暑くなったり寒くなったり・・・ | Main | 豆腐入りマクロケーキ 豆腐クリーム添え »

April 18, 2009

いちご酵母のパン

Dscf3883今日はスタッフが全員都合がつかず、私の友人であるアヤコさんが飛び入りで手伝ってくれることになった。以前、千葉市内で「カフェ・ブルー」というオーガニックカフェを経営していた友人だ。だからフロアの仕事には慣れているけれど、風楽の厨房の勝手はほとんど知らない。アヤコさんは最初、他にもスタッフがいて、3人で回すと思っていたようで、「二人だけでやるんだよ」と言ったら驚いていた。でもヨウコさんが心配して午前中だけ来てくれたので心強かった。何しろ思いっきり混むか、思いっきりヒマになるか、どう出るのかわからない土曜日だ。慣れないアヤコさんと二人だけで、満席になったらどうしようと昨日から考えていたら、朝5時には目が覚めてしまって、早くから厨房に出た。
でもアヤコさんは手際よく大根のキンピラを作ってくれて、フロアのテーブル番号を覚え、レジの打ち方をマスター。さすが昔とった杵柄だ。さていよいよ定食の準備も万端に整えて、あとはお客様がいらっしゃるのを待つばかり・・・となったのだが、ず~っとガラガラ。あまりのヒマさにアヤコさんもビックリ。ブルーは千葉駅の近くにある人気の店なので、とにかくお客様が多いのだ。「混んだらどうしよう~」と心配していたけれど、いつのまにやらそれが「せっかく来たのに残念~」に変わっていた。でもまた助っ人をお願いすることになるかもしれないし、手始めのウォーミングアップにはちょうどよかったのかもしれない。フロアでキビキビ動き回っているところの写真を撮りたいと言ったのだが、辞退されてしまったので写真はいちごの酵母でできたパン。
15日のパン教室の時に使ったいちご酵母の元種が残っていた。一昨日、それに強力粉を入れて一晩寝かせておいた。昨日、そこに豆乳と強力粉を加え、さらに一晩おき、今日になってから成形して2次発酵をさせた。
合間を見ていちご酵母のパンを焼いてみた。ほんのりいちごの香りがしてとても美味しいパンだった。写真奥がいちごの元種。

|

« 暑くなったり寒くなったり・・・ | Main | 豆腐入りマクロケーキ 豆腐クリーム添え »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/44711684

Listed below are links to weblogs that reference いちご酵母のパン:

« 暑くなったり寒くなったり・・・ | Main | 豆腐入りマクロケーキ 豆腐クリーム添え »