« 桜の開花まであと少し | Main | イチゴが旬 »

April 03, 2009

酒粕クッキー

Dscf3850寺田本家の酒粕を使っていろいろお菓子を作っているのだが、今日は寺田本家でも作って販売している酒粕クラッカーを作ってみた。酒粕と地粉、なたね油、水と塩というとてもシンプルな材料。それらをボロボロにしながら混ぜてのし、包丁でスティック状にカットしてからオーブンでカリカリになるまで焼く。酒粕の味がほのかにしているが、どちらかと言えばチーズクラッカー風味。素朴な塩味がとても美味しかった。
最初、作った時はうまく混ぜることができず、粉と酒粕がまだらになってしまった。のし方も厚ぼったかったので、とても太いスティックになって、持ったらすぐに折れてしまった。何とかうまくできる方法を考えようと、店が終わってから一人でずっとクラッカーを焼いていた。最後は生地をチャック付きのビニール袋の中に入れてめん棒でのしてからカットしたら、とても細いスティックができた。またオーブンで焼かずにフライパンで焼いてみたり、いろいろやっているうちに、気がついたら1キロの小麦粉を全部、使ってしまった。
今日はポカポカと温かくとてもいいお天気。都内の桜は満開になったようで、日曜日あたり、この辺りの桜もいっせいに咲き始めることだろう。宗吾霊堂の境内もお花見客で混み合いそうだ。お天気もよさそうなので、どうぞふらりとお散歩がてらいらしてくださいね。

|

« 桜の開花まであと少し | Main | イチゴが旬 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/44554672

Listed below are links to weblogs that reference 酒粕クッキー:

« 桜の開花まであと少し | Main | イチゴが旬 »