« 食品営業許可証の更新 | Main | ぐるっと千葉の取材~たかきび餃子~ »

May 12, 2009

みかんのケーキ

Dscf3997すごく簡単ですぐにできてしまう美味しいケーキのレシピを発見。昔から雑誌や新聞などで紹介されている料理やお菓子のレシピを切り取ってファイルする習慣があった。年代もの?で日に焼けて黄ばんでいるものもある。何しろ私の料理歴はかなり長いのだ。私の中学生の頃から母が病気がちだったので、私は学校の帰りにスーパーへ寄って材料を買い、毎晩のように家族の食事を作っていた。
あの頃、にわかに一家の調理人となった私に母は自分で作った料理のレシピノートをくれた。新聞の切抜きが貼ってあったり、鉛筆で丁寧にメモが書かれていたり・・・。それを見ていたので、料理は本で覚えるのではなく、自分でメモしたり、切抜きを集めたりしながら覚えていくものなんだと思った。料理の基本も知らずに作っていたので、それこそ「ハンバーグ」でさえ新聞に載っていたレシピを切り取って大事に取っておいた。
そのうちクリアファイルが出回るようになったので、ノートに貼りつけるのではなく、ファイルの中に入れて保存できるようになった。そんなファイルが気がつけば20冊以上たまってしまったので、ちょっと前に整理した。それこそハンバーグやから揚げなど今となっては必要のないものなどをバッサリ処分して随分、少なくなった。
そのファイルの一つにこのケーキのレシピが入っていた。卵とヨーグルト、砂糖、小麦粉、油をただ混ぜて、最後に缶詰めのみかんを加えて焼くだけの簡単ケーキ。卵をホイップする手間もなく、ただ混ぜ合わせるだけなのだ。焼き上がった後、冷蔵庫で冷やすのがポイント。あついとみかんが酸っぱく感じるし、冷えてシットリした方が美味しくなるのだ。オレンジケーキと言えば、オレンジの果汁やブランデーが生地に染み込んでいてとても上品で美味しいケーキだが、そんなに気取ったものではない。だからみかんのケーキと呼ぶことにした。
今日はあんまりヒマだったのでランチタイム時に抜け出して、あいりん堂さんへ買い物へ行ってしまった。「こんな時間にどうしたの?店は?」と驚かれた(忙しかったら来られないよねえ~?)。卵を買って帰り、相変わらずヒマだったので、豆乳チーズケーキを焼いた。

|

« 食品営業許可証の更新 | Main | ぐるっと千葉の取材~たかきび餃子~ »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/44990844

Listed below are links to weblogs that reference みかんのケーキ:

» 簡単料理レシピ [簡単料理レシピ]
簡単料理レシピで簡単クッキング♪ 伊藤家の食卓の簡単料理レシピや平野レミの簡単料理レシピって? [Read More]

Tracked on May 16, 2009 at 05:57 PM

« 食品営業許可証の更新 | Main | ぐるっと千葉の取材~たかきび餃子~ »