« タカキビ餃子 | Main | 具沢山?のハンバーグ »

May 17, 2009

ヒエ入りサラダ

Dscf4026久しぶりにヒエを炊いた。ヒエはそのまま食べてもちょっとポソポソしていて食べづらいが、サラダに入れたり、コロッケにしたりするととっても美味しくなる。今日はサラダに入れた。セロリ、パセリ、新玉ねぎなどのみじん切りに炊いたヒエを加えた。ドレッシングはバルサミコ酢とオリーブオイル。サラダの中味は蒸したさつま芋と人参。色もとてもキレイで美味しいサラダになった。
夜は何人かの友達が集まって店で料理教室を兼ねた夕食会。ピザとタカキビのハンバーグとチーズケーキとおこわと重ね煮のトマトスープを作ってみんなで食べた。どれもとっても美味しくて食べ過ぎてしまった。みんなでワイワイ食べるご飯は何でこんなに美味しいんだろう。それほど量を食べない私もついついたっぷり食べてしまって今もまだお腹が苦しいくらいだ。
息子が明日から会社の社員旅行で韓国に行く。こんな時期なのになんでわざわざ韓国に行くのかなあ?と思いつつ、空港の出入りをするので、正直なところあまりいい気はしない。人から人への感染が気になる。これ以上、拡大していったら、社会生活にまで支障をきたすだろう。食料の備蓄まで真剣に考えなければならない日がくるのだろうか。パニックになることが一番怖いので、正確な情報をきちんと理解したいと思う。

|

« タカキビ餃子 | Main | 具沢山?のハンバーグ »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/45047642

Listed below are links to weblogs that reference ヒエ入りサラダ:

« タカキビ餃子 | Main | 具沢山?のハンバーグ »