« 宗吾霊堂の紫陽花まつり始る | Main | 今日はパン教室~ぶどう酵母で作るパン~ »

June 15, 2009

内輪の料理教室

Dscf4250東金の方に住んでいらっしゃるお客様が、ご病気になったのを機に、動物性のものを摂らない食生活に変えていかれたそうだ。それで何人かでお店にいらっしゃるので、お料理を教えていただけないかという問い合わせがあった。私でよかったら喜んでとお受けしたのが先週のこと。あっという間にお友達にお声をかけて下さり、なんと1週間もしないうちに料理教室を開催することになった。急なことだったにも関わらず、4人のお友達と一緒にお店に来て下さった。
全部で5人の方のためのプライベート?料理教室。メニューはタカキビのハンバーグ、ごま豆腐、重ね煮のキンピラ、粒ソバの野菜リゾット。皆さん、マクロビオティックには興味があっても、やはり手軽に肉を使うお食事が生活の中心になっているようで、野菜中心のお料理をとても喜んでくださった。またとても熱心に説明を聞いてくださり、質問も活発だった。
今までの料理教室だと必ず私の他にお手伝いのスタッフをお願いするのだが、今日は私一人。説明しながら料理を作り、洗いものをして・・・何度も厨房とフロアを行ったり来たりしながらだったが、無事に終えることができた。
一番嬉しかったのはこういうお食事をあまり食べていらっしゃらない方たちが、とても美味しかったと喜んで下さったこと。主婦にとってご家庭で野菜たっぷりのお食事を作り続けるのはかなり大変なことのようだ。8時半過ぎまで食事をしながらあれこれお話もした。さっそく作ってみるわと、白ゴマペーストと葛粉、粒ソバなどをそれぞれの方が買ってお帰りになった。
店を閉めてから料理教室をするには、そのための準備を営業時間中にやらなければならない。混んだ時などは時間が取れなくて大変なのだが、幸い?最近はそれほど大忙しという日はあまりない。今日もランチタイムがおわってから、落ちついて準備ができた(いいんだか悪いんだか・・・?)。
皆さんの目の前でご飯を作って、一緒にお話しながらご飯をいただくスタイルって面白いなあと思った(だけど目の前で失敗はできないからけっこう緊張もするのだが)。またこういう機会があったら、やらせていただこうと思う。

|

« 宗吾霊堂の紫陽花まつり始る | Main | 今日はパン教室~ぶどう酵母で作るパン~ »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/45351193

Listed below are links to weblogs that reference 内輪の料理教室:

« 宗吾霊堂の紫陽花まつり始る | Main | 今日はパン教室~ぶどう酵母で作るパン~ »