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November 20, 2009

今日は料理教

Dscf5080久しぶりに晴れていいお天気になった。朝、洗濯をし布団を干し、観葉植物を日のあたる場所に移動させ、昨日、並べたかきぴーの器を整理しているうちに、あっという間に8時半になってしまった。お客様もたくさん来て下さって忙しい一日だった。でも晴れていても畳の上に座るとひんやりしている。日当たりはとてもいいのだが、やはり古民家の冬は厳しそうだ。
今日は私が担当している玄米菜食の料理教室の日だった。前回は平日の午前中に行ったのだが、今回は店の営業時間が終わって3時からのスタートだったので、2時頃から材料を並べるなど準備を始めた。参加してくださった方は6名。多くもなく少なくもなく、ちょうどいい人数だった。
毎回テーマを決めているのだが、今回は豆腐を使った料理に焦点を絞り、蒸し野菜の豆腐ドレッシング、手作りがんもどき、マクロ仕様の豆腐チーズケーキ、豆腐の胡桃白和えの4品を作った。豆腐はしっかり水分を切りたいので、朝のうちから全部で6丁を水切りしておいた。今回も皆さんに野菜を切ってもらったり、実際にがんもどきを揚げてもらったりと、実習しながらの料理教室で、最後は出来上がったお料理を並べ、玄米ご飯、味噌汁、サラダなどをお付けして、一緒に夕食を食べていただいた。
今回は砂糖をいっさい使わないで作る料理ばかりだったので、白和えも炒った胡桃をすり鉢であたり、塩で味をつけた。すり鉢をあたる時、「子供の頃、よくやらされたわ~」と言うベテランの地元の主婦の方が手馴れた手つきでやって下さった。みんなでよく擦ったせいか、胡桃の風味が生きていてとても美味しい白和えができあがった。お食事の時は一緒に座卓に座り、私もお話しながらお食事を食べていただいたのだが、とても楽しかった。こうやってお客様とお話できる時間が取れるのが嬉しい。
今回参加の方たちは一人を除いて、前回の基礎クラスを受けていなかったので、ぜひ玄米の炊き方や八方出汁の作り方などの基本をやりたいというお声があがった。それで次回、12月18日(金)はもう一度、基礎クラスの料理教室を行うことにした。玄米の炊き方、八方出汁の作り方と八方出汁を使った料理、重ね煮のお味噌汁の作り方、グルテンミートのメンチカツを作る予定。よかったらぜひご参加ください。

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