« ランチと用事いろいろ | Main | マヤ暦講座とランチ »

November 25, 2009

ごま豆腐

Dscf5097時間があったので久しぶりにごま豆腐を作ることにした。鍋の中に葛粉と白ゴマペースを入れて、20分以上、ゆっくりと練って仕上げた。いつも思うのだが、ごま豆腐はゆっくりと時間がある時しか美味しく作れない。忙しい時、焦って作っても何かなめらかさが足りない感じの仕上がりになってしまうのだ。気持ちに余裕があって、「美味しくなあれ」と言いながらゆっくり練り上げたごま豆腐はやっぱり美味しくできあがるから不思議だ。
ゴマにはカルシウム、鉄分、繊維、ビタミンB群、タンパク質などが豊富に含まれ、リノール酸やオレイン酸もたっぷりの健康食材。もっともっとゴマを積極的に食べたいなと思い、急にごま豆腐を作りたくなった。今日のごま豆腐は入院している友達にも食べてもらいたかったので、とても丁寧にゆっくり練って、優しい仕上がりになった。
70歳になる友達が転んで足を挫いてしまい、入院してしまったのだ。ごま豆腐とチーズケーキを持ってお見舞いに行ってきた。個室だったので、周囲を気にすることなく2時間ほどおしゃべりをしてきた。ベットの上でティータイムができるなんて・・・ととても喜んでくれた。退屈な入院生活の中で少しでもほっとしてもらえたら嬉しい。
ポットに入れていった紅茶をカップに注ぎ、飲みながら「大変だったねえ~」と話す。どうして転んだのかよくわからないのだという。年をとるとほんの小さな石にでもつまづいてしまうのだろう。しばらく歩けないので、落ち着いたら歩行のリハビリもするので3週間近くの入院になるそうだ。ちょっと転んだだけでも一大事になってしまうのだなと思った。また時間を見つけてお見舞いに行こうと思っている。

|

« ランチと用事いろいろ | Main | マヤ暦講座とランチ »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/46858406

Listed below are links to weblogs that reference ごま豆腐:

« ランチと用事いろいろ | Main | マヤ暦講座とランチ »