« 水回りが大変~! | Main | 築地市場へ »

December 21, 2009

自家製青汁?

Dscf5199お客様が栽培されているケールの生葉をいただいたのでリンゴと合わせてミキサーで青汁を作った。昨日、飲んでみたら、今日はやけに便通がいい。お腹の中がすっきりという感じなのだ。いただいたケールの分だけ、しばらく青汁を作って飲み続けようと思う。
ケールは地中海地方原産のアブラナ科の野菜。キャベツやブロッコリーの原種とも言われている。確かにキャベツの葉っぱにそっくりだが、結球はしない。ビタミン、ミネラルがとても豊富で、葉緑素や食物繊維も多く含まれ、ビタミンA(β-カロチン)とCは特に多い。青汁の原料としても有名だ。
今までいくつか市販の青汁の粉末を試してみたのだが、あまり美味しいと思えず続かなかった。でも自分で作ってできたてを飲めば、豊富な栄養素を破壊することなく全て摂取できる。調べてみると本当の栄養たっぷりの野菜なのだ。
試しに生葉をかじってみたのだが、青臭くてあまり美味しいものではなかった。多分、ケールだけだったらかなり飲みづらいだろう。それで葉っぱ1枚に対してリンゴ丸々一個と水100ccほどを加えてミキサーにかけた。あまり苦かったら、自分で作った秋の酵素を加えようと思っていたのだが、リンゴの甘さが青臭さをカバーして無理なく飲めた。これならいけるぞ。
もいただいたので、今度、植えてみようと思う。なんと一年中、収穫できるそうだ。大きいものはタバコの葉くらい背が高く伸びていくとか。葉も厚くてしっかりしているので、生命力のある野菜なのだろう。うまく育ったら、毎日青汁を飲もう。
今日はお休みだったので、娘のオススメに従って千葉みなとにある「オーシャンテーブル」という店にランチを食べに行ってきた。11時開店なのに11時にはもう人が並んでいた。その後も途切れることなくスゴイ人が入り口にあふれていたので驚いた。今時、こんな人がいっぱい来る店も珍しいのでは?。ちょっとオシャレなリゾートっぽい店内で、ホームメイドのビュッフェが食べられるというのを売りにしているようだ。ケーキなどはショーケースに入っていて、それを指定しながら取ってもらったり、パスタも3分ほど待てば茹でたてが食べられたり、ドリンクやおかずの種類も多かったりするのが人気の秘訣なのだろう。でもけっこうボリュームのある肉料理が多かったので、肉を食べない私は正直なところ、あまり食べるものがなかったし、絶えず人が動いているので落ちつかなかった。でも若い人たちはそんなこと気にしないから、どんどん取りに行ってガッツリ食べられていいのだろうな。
それにしても、明日には今日の暴食?も青汁効果でスッキリ出てしまうことだろう。

|

« 水回りが大変~! | Main | 築地市場へ »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/47080789

Listed below are links to weblogs that reference 自家製青汁?:

» 青汁三昧 [青汁三昧]
テレビCMでおなじみの青汁三昧。 [Read More]

Tracked on December 25, 2009 at 09:23 PM

« 水回りが大変~! | Main | 築地市場へ »