« 同世代の柱時計 | Main | つらら! »

January 15, 2010

今日は料理教室

Dscf5311今朝はこの冬一番の冷え込みだったかもしれない。熱線を巻いてあるにも関わらず、厨房では給湯機も水道の水も全く出なかった。家の台所の水も蛇口をひねった後、15分以上たってからようやく出てきた。昨夜絞ったまま流しの上に置いてあった布巾はバリバリに凍っていた。エデラちゃんと二人、唯一出るようになった家の台所の水を流しながら、まな板を並べて、チマチマと?野菜を切って調理をした。11時になってようやく厨房の水は出たけれど、トイレ脇の洗面台の水は昼過ぎになってもずっと出ないまま。厨房の調理台の上に乗せておいた大根も葉っぱが凍っていた。もしかしたら室内も0度以下になっていたのかも・・・?
3時からは料理教室だった。こんな寒い中、参加してくださる方たちが7人もいらっしゃってありがたいなあと思う。今日は雑穀の炊き方をテーマに、タカキビとモチキビとアマランサスを使った。タカキビのハンバーグ、カブのもちきびあんかけ(ちょうど今月号のぐるっと千葉の「野菜しいレシピ」コーナーにも載っています)、油揚げのモチキビ巻き、アマランサス入りごぼうの梅煮などを作った。
タカキビを炊くのは多分、皆さん初めてのようで、圧力なべを開けて炊きたてをお見せしたら、とても喜んでいただけた。タカキビは手に入りにくいので、こちらで多めに買って、それを小分けしておいたら、皆さん買ってお帰りになった。雑穀を家でも手軽に料理していただけたらいいなと思う。
お食事の時はこれらの作ったものと、玄米ご飯とお味噌汁、ヤーコンのサラダ、モチキビぜんざいなどをお出ししながら、和気あいあいと皆さんでいただいた。特に実習しなかったヤーコンのサラダが一躍、人気者になり、皆さん作り方を教えてほしいとおっしゃるので、その場で説明させていただいた。お馴染みの方たちが多いせいか、なんだかいつも和やかな雰囲気でとても楽しい。
次回は2月19日(金)3時から。今回とは違う雑穀とレンコンを使って、アワのナゲット、レンコンのはさみ揚げ、レンコンボール、雑穀のリゾットなどを作る予定。一緒に作って美味しい夕食をご一緒しませんか?

|

« 同世代の柱時計 | Main | つらら! »

Comments

コバさんありがとう。
多分、あんなふうにして雑穀を召し上がったのは初めてだったかと思いますが、おいしいと感じていただけてうれしいです。
炊き方さえ覚えれば難しいことはないので、これからご家庭でもどんどん雑穀料理にトライしていってください。
またお会いしましょうね!

Posted by: 風楽 | January 17, 2010 at 05:48 PM

エイコさん、昨日は、ありがとうございました。
タカキビ、アマランサス、もちきび、とても、おいしかったです。
なんか、とても、暖かい気持ちになりました。
また、来月が、楽しみです。
エイコさんは、私の思っていたとおり。ステキな人ですね。
帽子、頑張ってみますね。

Posted by: コバ | January 16, 2010 at 06:34 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/47302289

Listed below are links to weblogs that reference 今日は料理教室:

» 雑穀ご飯 [子供のお弁当に]
雑穀ご飯 特集 [Read More]

Tracked on January 16, 2010 at 08:35 AM

« 同世代の柱時計 | Main | つらら! »