« 一日中 庭仕事! | Main | 休日のカフェめぐり~千葉~ »

April 22, 2010

パン教室~米粉でパンを作る~

Dscf5846今日はパン教室。大勢の参加の方があった前回とうってかわって、今回は人数が少なくこじんまりとしたパン教室だった。でも内容は米粉で3種類の和風パンを焼くというとても充実したものだった。米粉でパンを焼くのは実はパン教室では2回目。前回はまだ米粉があまり浸透していない時期で、パン用の米粉も手に入りにくく、高田さんも米粉をどうしようかとあちこち探してくれたようだ。
でもあれから2年ほどたち、今では米粉はどこの道の駅でも買うことができるようになった。高田さんの住んでいる山武でも米粉を商品開発しているので、今日は地元の米粉を利用して、ひじき入り米粉パン、キンピラ入り米粉パン、そして極めつけはお稲荷さんパン?。これは煮た油揚げの中に米粉パンを入れて焼いたもの。言ってみれば、お稲荷さんの中に入っているものが粒のお米か、粉のお米かの違いだけ?なのだが、とても斬新で美味しいパンだった。
今日は寒いので何か温かいものをと考えたが、米粉パンなのでスープよりも具だくさんのお味噌汁の方がいいと思ってご用意したら、本当にお味噌汁にピッタリの和風パンだった。
つくづく日本人はお米が味覚にあっているようだ。原料が小麦から米に変わっただけなのに、何かとても懐かしいような親しみ深い味わいがあって美味しかった。Dscf5848
私も米粉パンに触発されて、いつも作るロールケーキの小麦を米粉に変えて作ってみた。これもまたふんわりとした美味しい味わい。夕方からは何人かの友達が集まって米粉ロールケーキやチョコレートタルトを作って、みんなで試食。美味しいご飯タイムだった。
次回のパン教室は5月27日(木)。お客様からのリクエストにお答えして、メイプルメロンパンとプチパンを作ります。よかったらぜひご参加ください。

|

« 一日中 庭仕事! | Main | 休日のカフェめぐり~千葉~ »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/48155041

Listed below are links to weblogs that reference パン教室~米粉でパンを作る~:

« 一日中 庭仕事! | Main | 休日のカフェめぐり~千葉~ »