« みんなで庭仕事 | Main | ガイドブックおススメ2冊 »

June 13, 2010

お庭で夕飯

昨日は超ヒマだったので、その分のお客様が今日に集中したのか、今日は忙しい一日だった。崩れそうなお天気もなんとかもって、夕方からは涼しくなってきた。
ポットに種を撒いて発芽させていたカボチャの苗が本葉を出した。すくすくと元気に育っている。夕方、店が終わってから南側のサツマイモの隣りを耕して定植した。相変わらず篠竹とスギナが地中深く根っこをはっていて、鍬をふるってもふるってもキリがない。こうして耕しているうちに、いつの日にかこの場所がふかふかの土になるのだろうか・・・あまりに根が深くて強いので、思いっきり力を入れて鍬を振りおろしていたら大汗をかいてしまった。
冬の間は国産のカボチャが食べられないので、これからの季節は大好きなカボチャをたっぷり食べておこう。
昨日の夜は友達が来たので、庭にテーブルと椅子を出して夕飯の並べた。今年初めてのゴーヤを買ってきて「月のとうふ」の木綿豆腐と一緒にチャンプルーを作った。
木更津のアサリは酒蒸しに。ふっくらと太っていて身がぷりぷりしていてとても美味しかった。
昨日の夕方の風はとても涼やかで気持ちよかった。肌寒くもなくそよそよとしたちょうどいい風に吹かれながら、おまけに蚊もまだそれほどいなかったので、外でご飯を食べるには最適の夜だった。
Dscf6088


|

« みんなで庭仕事 | Main | ガイドブックおススメ2冊 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/48620481

Listed below are links to weblogs that reference お庭で夕飯:

« みんなで庭仕事 | Main | ガイドブックおススメ2冊 »