« 梅酵素 | Main | 太陽の市 ミーティング »

June 29, 2010

ヤングコーンのジェノバソースがけ

近くに農家さんからヤングコーンをいただいた。農家さんに取材に行っていた頃は、取材の後、よくヤングコーンをいただいて帰ってきた。とうもろこしを大きく育てるため、脇にできたとうもろこしは小さいうちに落としていく。それがヤングコーンだ。とうもろこし畑の下には、この時期、必ずと言っていいほど落ちている。柔らかくて美味しいのはわかっているのだが、農家さんは出荷が忙しいので、ヤングコーンにまで手が回らない。それで拾っていくならいくらでも持っていっていいよとよく言っていただいた。
さっそく皮をむいてサッと塩茹でした。ほんの数分でOK。ヤングコーンにはフレンチドレッシングが似合うので、トマトとアボカドと茹でた青菜と一緒に盛り合わせ、ベースにフレンチドレッシングをかけた。そこに畑のバジルで作ったジェノバソースを添えた。松の実の代わりにカシューナッツをペーストにして加えた。ナッツが入るとソースにコクが出る。さわやかな初夏の味だ。バジルのいい香りでいくらでも野菜が食べられそうだ。今年はバジルがかなりできているので、惜しげなくジェノバソースが作れそうで嬉しい。
朝のうち、窓際で本を読んでいたのだが、風がひんやりしていて肌寒いくらいだった。その後は草取り。今日は陽射しもないし、雨の後で土が柔らかくなっていたのでとても楽だった。体を動かしているうちにあっという間に汗びっしょりに。
雨が降ったりやんだりだったので、それに合わせて出たり入ったりの小休止。私は一気にやってしまうタイプなので、雨が降らなければコン詰めてずっとやり続けてしまう。だから今日の中途半端なお天気は適当に休憩できてちょうどよかったのかもしれない。。
Dscf6139


|

« 梅酵素 | Main | 太陽の市 ミーティング »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/48750884

Listed below are links to weblogs that reference ヤングコーンのジェノバソースがけ:

« 梅酵素 | Main | 太陽の市 ミーティング »