« 今日は料理教室 | Main | 片付けとお弁当配達 »

August 21, 2010

ガーデンビオン・オーガニックマーケット出店へ

昨日の料理教室が終わった後、今日のマーケットに持っていくクッキーやケーキを焼いたのだが、9時までかかってもまだ終わらなかった。あとは明日の朝にしようと作業を中断し、今日は6時に起床。起きてすぐにジャガイモのキッシュを焼き、梅ゼリーを作り、おからケーキを焼いた。
昨日のお惣菜はすべてなくなってしまったので、今日は定食の支度もゼロからしなければならない。手を動かしながら、頭の中では持っていくものを仕込む段取りをしていった。幸い?店の方のお客様が少なかったので、仕込みを集中して行うことができた。
2時半頃、だいたいの用意ができたので、車に荷物を運び入れ出発。トモちゃんは店を閉めて、時間差で後から来てくれることになっていた。車の中に乗せた焼きたての木の実タルトはまだ温かくフタができないほど。
今日は500円でオーガニックプレートをご用意するので、玄米ご飯の横に、ひじきのマリネ、ヒヨコ豆のトマト煮、茄子の揚げ浸しをお付けした。焼き菓子は梅の実入りパウンドケーキ、大豆とオートミールのクッキー、おからケーキ、木の実のタルトを。冷たいデザートには梅ゼリーとメロン入り冬瓜ポンチ、ドリンクは梅ジュースとウーロン茶をご用意した。
私は会場の中でもヤワタホームのセミナールームのキッチンをお借りしたので、冷蔵庫や調理台、食器などが揃っていて、とても使いやすかった。キッチンで調理するものはなかったけれど、お米が足りなくなったので一度、圧力なべで玄米を炊いた。
でもプレートのお食事よりも焼き菓子の方が人気があって先に売り切れてしまった。料理教室やパン教室に参加された方たち、宗吾霊堂の店の近くにお住まいの方たち、そして今の風楽に来てくださっているお客様など、本当にたくさんの方たちが来てくださった。
お食事を注文して下さる時、知っているお顔を見つけると嬉しくなる。キッチンもオープンなので、仕事をしながらもお客様にご挨拶することができてよかった。
とにかく知っている方たちが本当にたくさん来てくださったので、その反響の大きさにビックリだ。出店されている方のほとんどがオーガニック関係の方たちなので、成田でそんなお祭りができたこと自体、多分、初めてのことだろう。アースデイやその他の祭りにも今まで何度となく参加してきたけれど、やはり一番、気軽に来ていただけるのは、地元でふらりと立ち寄ることのできるイベントなのだなと思った。
今週はとても忙しく、準備も大変だったけれど、気持ちよく会場を貸していただいたヤワタホームさんと、来て下さった方たち、そして出店して下さった方たちすべてに感謝したい。
片付けが終わって、帰りにトモちゃんとファミレスでお茶を飲みながら「ああ疲れたねえ~」とほっと一息。11時頃、帰宅し、車の荷物を店に運び入れ、12時すぎにようやく一息つけた。忙しかったけれど、本当にたくさんの方にお会いでき、お話することができた楽しいマーケットだった。
Dscf6461


Dscf6462


|

« 今日は料理教室 | Main | 片付けとお弁当配達 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/49213846

Listed below are links to weblogs that reference ガーデンビオン・オーガニックマーケット出店へ:

« 今日は料理教室 | Main | 片付けとお弁当配達 »