« お弁当配達とヨガ&ランチの出張企画 | Main | 冬瓜のモチキビ煮 »

September 17, 2010

料理教室~ゴーヤのモチキビ入りフライ~

今週は水木金と3日連続で教室が続いた。その最後である今日は風楽の料理教室。8月に行われたガーデンビオンのオーガニックマーケットのお惣菜に持っていったひよこ豆のトマト煮とひじきのサラダを召し上がった方から、「今度の料理教室はこれを教えて」とリクエストがあった。私の料理教室はカリキュラムなどが特にあるわけではないので、その時、参加された方からのリクエストにお答えする形で、その季節に採れる野菜でお料理をお作りするようにしている。ひよこ豆のトマト煮とひじきのサラダはもちろんのこと、先月はモチキビを使った変わりゴーヤチャンプルーを作ったが、ゴーヤがまだまだ採れるので、今回もまたゴーヤを使った一品を考えた。
ゴーヤを厚めの輪切りに切って種を取り、そこに炊いたモチキビと野菜を炒めたものを詰めて衣をつけたゴーヤのフライ。朝、庭から採ってきたばかりのゴーヤはハリがあってほろ苦くとても美味しかった。
デザートは豆乳のくずもちの黒蜜がけ。もう涼しくなってしまったので、冷たいデザートはそぐわないのではないかなと心配していたが、今日はまた暑くなったので、ひんやりしたデザートがちょうどよかった。
毎回、そうなのだが、いつも料理教室は和気あいあいとしていてとてもフレンドリーな場になっている。お食事の時間には私も一緒に座卓に座ってお話しながら一緒にいただくのだが、その時も「美味しい美味しい」と言いながら、皆さんと楽しい会話で盛り上がり、とにかく笑いが絶えない。何とも言えずいい雰囲気なのだ。
私の拙い料理をこんなふうに喜んで下さる方たちに毎回来ていただけるなんて、とっても嬉しい。そして来て下さった以上、できる限り料理のコツや材料の上手な生かし方、同じもので他の料理に応用する方法、冷凍や作り置き方法など私の知っていることは何でもお伝えしていきたい。ここで作ったものをご家庭で気軽にお料理していただけるようになったらいいなと思う。
風楽のご飯は特別すごいご馳走というわけではないけれど、普通のものが普通に美味しくいただけるご飯だ。普段着のままなんだけど、何だかいつもより美味しいな、体が喜んでるなって思えるようなご飯。そして食べた時、心がふっとあったかくなったように思えるご飯・・・そういうご飯をいつも同じ気持ちで作り続けたい。
次回は10月22日(金)3時から。秋の味覚きのこと雑穀を美味しく食べられるお料理をご紹介します。お土産を入れるお弁当箱ご持参の上、どうぞご参加ください。
Dscf6897

Dscf6899

Dscf6907


|

« お弁当配達とヨガ&ランチの出張企画 | Main | 冬瓜のモチキビ煮 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/49479121

Listed below are links to weblogs that reference 料理教室~ゴーヤのモチキビ入りフライ~:

« お弁当配達とヨガ&ランチの出張企画 | Main | 冬瓜のモチキビ煮 »