« 満月のお月見会 | Main | 束の間の沖縄~そしてすぐに仕事~ »

October 24, 2010

揚げ麩の煮物

オーサワの車麩は風楽でもよく使っている素材の一つ。特にオーサワのものは全粒粉でできているのでサクサクとしていてとても香ばしい。これを戻して下味をつけ衣をつけて揚げるお麩カツは人気メニューの一つだ。今日はその麩を出汁で戻さず、いきなり菜種油の中で素揚げしてから煮物にした。戻してから使うお麩は柔らかいのだが、先に油を通してから煮ることによって味にコクと深みが出る。
いきなり戻していない麩を4分の1に切って油の中に入れたのでトモちゃんが驚いていたが、それでも賄いで食べたら美味しい!と喜んでいた。一つの素材でもいろいろな食べ方ができるのが嬉しい。私も大好きなお惣菜の一つだ。
先週から今日までとても忙しかった。本当によく働いたなあと思う。ずっと仕事をしていたような気がする。しかもかなり密なスケジュールでいろいろな仕事が入っていたので、それを一つずつ楽しく一生懸命やらせていただいた。仕事がある時はいつも仕事優先で、やれるうちにやれることをやらせていただこうと思っている。今週末もまた精進お弁当の配達やオーガニックマーケットの出店やランチのデリバリーなどいろいろな仕事が入っている。
その前に少しだけ休憩。明日からようやく連休が取れたので沖縄に行こようと思い立ち、昨日になってチケットを取った。突然決めたので、宿泊先もスケジュールも何も決めていない。お米と調味料は持参するけれど、荷物はまだ何もできていない。古民家に引っ越してから行きたい行きたいとずっと思っていた沖縄にようやく行くことができる。
金曜日には精進のお弁当があるので帰ってきたらその足で買い出しをして、夕方からはすぐに仕込みに入る。何もそんな時にわざわざ出かけなくてもいいのに・・・と思いつつ、仕事の合間と合間に遊びの時間をしっかり確保するのが私の元気の秘訣?だ。
今月の私にとっての吉方位の南西の風に吹かれてパワーアップしてくる予定。ブログ、ちょっとだけお休みします。
Dsc07819_2


|

« 満月のお月見会 | Main | 束の間の沖縄~そしてすぐに仕事~ »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/49831793

Listed below are links to weblogs that reference 揚げ麩の煮物:

« 満月のお月見会 | Main | 束の間の沖縄~そしてすぐに仕事~ »