« 上高地へ | Main | ゴーヤを生ける »

October 14, 2010

マクロ美クッキングの会 料理教室

今日はあいりん堂さんが窓口になってくれている「マクロ美クッキングの会」の料理教室だった。中央公民館で参加された8名の方たちと一緒に料理を作りながら、楽しく講師をやらせていただいた。
今日のメニューは梅と小女子の玄米ご飯、ひじきとキャベツの重ね煮炒め、蒸し野菜の豆腐ドレッシングサラダ、グルテンミートのシソ巻きカツ、重ね煮のお味噌汁、三年番茶。
今日は椎茸と人参と玉ねぎの重ね煮をたっぷり土鍋で作り、それを二つに分けて、一つはひじきとキャベツの重ね煮炒めに加え、もう一つをお味噌汁の具にした。一つの重ね煮から二つの違う料理に生かす方法だ。今回は前回参加して下さった方が4名いらして、それぞれ前回作ったお食事をお家で作ってご家族にも大好評だったという嬉しいお話を聞かせていただいた。この料理教室のテーマでもある「お家で作ろう風楽のご飯」がそのまま生かされたことになる。
お食事の時はあちこちから「美味しい美味しい」の声があがり、私自身もこんなに簡単なメニューでこんなに美味しい時間を皆さんと過ごせてよかったなあと思った。毎回、あいりん堂さんと打ち合わせしながら、一つの食材をテーマにしてお食事をお作りしているので、今回はグルテンミート缶を生かせるように、お食事の後は実際の商品を手に取って説明する時間を入れさせていただいた。
来月は大豆たんぱくを使って風楽でも人気のネギソースとすき昆布の煮物などを作る予定。一つ一つの食材の使い方がわかることで、その食材が身近なものとなり、使ってみようという気持ちにつながっていったらいいなと思う。私自身はいつも作っているお料理なのだが、それをいかに簡単に美味しくできるか、わかりやすく説明していけたらいいなと思っている。また11月の日程が決まり次第お知らせしますので成田ニュータウン近くの方はぜひご参加ください。
Dscf7086_2


Dscf7110


Dscf7132


|

« 上高地へ | Main | ゴーヤを生ける »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/49744420

Listed below are links to weblogs that reference マクロ美クッキングの会 料理教室:

» ピュアハーバルトリートメント 口コミ [ピュアハーバルトリートメント 口コミ]
白髪染めのピュアハーバルトリートメントの口コミと評価! [Read More]

Tracked on October 17, 2010 at 05:16 PM

» 白髪と黒髪を染める方法 [白髪と黒髪を染める方法]
白髪と黒髪を同時にキレイな色合いで染める方法 [Read More]

Tracked on October 17, 2010 at 06:58 PM

» 抜け毛 育毛 [抜け毛 育毛]
髪が抜ける原因は!?抜け毛を止めて薄毛を予防しましょう! [Read More]

Tracked on November 07, 2010 at 03:02 PM

« 上高地へ | Main | ゴーヤを生ける »