« 柿のゼリー | Main | ごま豆腐 »

November 22, 2010

甘酒ドレッシング

今日は友達6人の仲間内での料理会をやった。うちのサツマイモと人参、カボチャ、ブロッコリーなどの蒸し野菜で甘酒ドレッシングサラダを作った。オーサワ玄米甘酒がとても美味しい。ほんのりとした優しい甘さは玄米麹の甘酒ならではのもの。オーサワの甘酒は他のメーカーとは違って一年中あるけれど、寒くなってくると無性に飲みたく(食べたく)なってくる。ドレッシングの中に柚子の絞り汁を加えるとさわやかな香りが広がる。
夕方、娘が来て一緒にご飯を食べたのだが、不思議な味の甘酒ドレッシングをたっぷりかけて野菜をモリモリ食べていた。本当は人参があまり好きではないのだが、甘酒ドレッシングをかけたら人参の匂いも気にならず食べられると喜んでいた。
今夜は地元の友達と合コン、明日は六本木でスィーツビュッフェをしながら300人規模の合コン?があるそうでそれに友達と参加してくるとのこと。若いってなんだか毎日が忙しいけれど楽しそうだ。
ここ数日、急に木々が色づいてきた。車で成田駅まで行く道すがら、あちこちで美しい紅葉が見られるようになった。こんな近くでこんなキレイな景色が見られるなんて、居ながらにしてどこかに出かけたような気分になれる。お天気がいい日の朝、近くの紅葉の写真を撮りに行ってみようっと。
Dsc08045


|

« 柿のゼリー | Main | ごま豆腐 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/50102773

Listed below are links to weblogs that reference 甘酒ドレッシング:

« 柿のゼリー | Main | ごま豆腐 »