« 伊達巻 | Main | ミニ観葉とアイアンデーブル »

November 03, 2010

重ね煮の炒り豆腐

最近のお気に入りで、このところ続けてずっと作っている美味しいお惣菜。材料の野菜を重ね煮してから作る炒り豆腐だ。干しシイタケを戻して千切りにし、玉ねぎ、人参、ごぼうという組み合わせで重ね煮を作る。その間、豆腐は水切りしておく。重ね煮ができたら中華鍋にごま油を入れ重ね煮をざっと炒め、そこに豆腐を加え、最後に刻んだ長ネギを加えて醤油だけで味をつける。
この重ね煮、お醤油だけの味付けとは思えないほど深くて優しい味わいなのだ。本当に美味しくて一人でどんぶりいっぱい食べてしまいそうになる。今日、いらしたお客様からも「何で普通の炒り豆腐なのに、こんなに美味しいのですか?」と質問を受けたほど。作り方の説明をしたら、「そういう作り方のこだわりが美味しさの秘訣なんですね・・・」と嬉しいお言葉をいただいた。
今日は昨日に引き続きとてもいいお天気だったので、朝からご予約のお電話が多く、お店も忙しかった。ただそのほとんどが12時頃に集中していたので、その後の引けがとても早く、店も早く閉めることができた。
昨日今日と手作り酵素の樽を南側の日当たりのよい場所に移し発酵を促進させた。そろそろ仕込んで2週間になるので仕上げの時期になるからだ。
早く仕事が終わったので、このまま今日のうちにやってしまおうと、縁側にもう一つ樽を並べてその上にザルを置き、中味を濾すことにした。フルーティないい匂いがあたりに立ち込めていて、それを嗅いでいるだけで元気になっていくような気がする。今年もまた約40種類の素材を混ぜて作ったいい酵素ができあがったようだ。
一晩、ザルを置いたままにして酵素液を全部出しきってから、明日、海の精を加える。そして材料となった野菜の方は明日から少しずつお風呂に入れて酵素風呂を楽しもう。その後はもちろん畑に還し野菜たちの肥やしになってもらう予定。手作り酵素は全く無駄なしで、私の体にも畑の野菜たちにもよいエネルギーを供給してくれるありがたい存在だ。
今日の夕方は久しぶりに何の予定もなく買い物にも行かず、そしてこれと言った仕込みもなかったので、仕事の後、そのまま家にいて夕方まだ明るいうちから本を読めた。最近忙しくて、本を読む時間がほとんどなかったので、こういう時間があるとほっとする。
Dsc07864


|

« 伊達巻 | Main | ミニ観葉とアイアンデーブル »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/49927595

Listed below are links to weblogs that reference 重ね煮の炒り豆腐:

» ベジーデル酵素液 [≪ベジーデル酵素液≫が選ばれるワケをご紹介]
≪ベジーデル酵素液≫が酵素ドリンクの中で一番選ばれる理由って何でしょう?当サイトではベジーデル酵素液のポイント・体験談を紹介します。 [Read More]

Tracked on November 15, 2010 at 04:32 PM

» 酵素断食 [酵素ダイエット体験談 | 酵素飲料で断食ダイエットやってみました!]
酵素断食によるプチ断食を実際に体験してみました!酵素ドリンクを使ったダイエットの感想。おすすめの酵素ドリンクの選び方や酵素断食中の注意事項をご説明いたします。 [Read More]

Tracked on November 15, 2010 at 06:14 PM

« 伊達巻 | Main | ミニ観葉とアイアンデーブル »