« パン教室~その他諸々 | Main | 柚子仕事 »

December 10, 2010

料理教室~新そば粉を使って~

今日は料理教室。新そば粉ができたので、そば粉と粒そばを使ったお料理をテーマにメニューを考えた。多古町産の無農薬そば粉をウイさんに分けていただいたので、挽きたての新そば粉を使うことができた。
粒そばの重ね煮和風リゾット、粒そばのソーセージ、そば団子の揚げボール、そば粉のクレープ豆腐クリーム巻きの4種類を実習した。リゾットはきのこや根菜など7種類の野菜を重ね煮して、最後に粒そばを加え、味噌で味を調え三つ葉を散らした。
粒そばを炊く前に香ばしくなるようにフライパンでカラ炒りするのだが、ちょうど流しのコンロがふさがっていたので、ストーブの上でじっくり炒ることにした。ストーブの上で調理している料理教室なんて風楽くらい?かもしれない。
今日は料理教室が始まる時から終わりまでトモちゃんにアシスタントをお願いすることにしたので、とても助かった。何しろ今日はホットプレートやフードプロセッサーなどを使ったり、揚げものもあったりで、配膳もそうだが、その後の片付けなどがとても多かった。
ストーブの写真以降は、手が空かなくて作業風景の写真を撮れなかったのだが、今日も楽しい雰囲気の中で美味しいお食事を皆さんといただくことができた。
来年からは昼の部と夜の部の料理教室を毎月2回開催します。昼の部は1月19日(水)10時半から。基本編として八方出汁の作り方や玄米の炊き方、重ね煮のお味噌汁、出汁のひき方、八方出汁を使った煮物などを実習します。
夜の部は21日(金)3時から根菜と雑穀を合わせた料理を数品実習します。昼と夜は毎回違う内容で行うので、よろしければぜひご参加ください。
Dsc08275


Dsc08282


|

« パン教室~その他諸々 | Main | 柚子仕事 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/50264378

Listed below are links to weblogs that reference 料理教室~新そば粉を使って~:

« パン教室~その他諸々 | Main | 柚子仕事 »