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December 11, 2010

柚子仕事

そろそろ柚子仕事も終わりになりそうだ。柚子は何と言っても香りの王様?なので、この香りを少しでも長く楽しみたい。庭に柚子の古木があったので、実を時々もいでは料理に使っている。でももう低い枝の柚子は終わってしまい、残っているのは高い枝先のものばかり。
柚子には鋭利な棘があって、枝と枝をかき分けて実を採るのがとても大変だ。低い場所にある実でさえ、採る時は手が傷だらけになってしまう。だからもう枝からもぐのはやめて自然に落ちてくるのを待つことにした。ただ寒くなって木から落ちた柚子は霜にあたって傷むのがとても早いのだ。だから落ちたらすぐ拾えるよう毎日のように木の近くを見て歩き、使えそうな柚子を集めている。
皮はむいて千切りにし冷凍する。中の実は手絞って果汁をビンに入れて酢のものやドレッシングに。そして種と薄皮だけを集めて焼酎漬けにしている。柚子の種が持っている柚子ペクチンには天然の保湿成分があり、ハンドクリーム代わりに使えるのだ。私は焼酎が強いと顔の肌が負けてしまうで、顔には塗れないが手足に塗るといつもしっとり。水仕事ばかりしているので乾燥しがちでガサガサの私の手だが、残りものを再利用。再利用どころか柚子化粧水が作りたくて種だけ集めている人もいるくらいなので、柚子の種を残りものだなんて言ったら柚子に怒られそう?だ。
お客様や友人も私がよく柚子を料理に使うのを知っているので、この時期は柚子をいただくことが多い。どの柚子も同じように皮と汁と種をそれぞれ分けて、無駄にすることなく使わせていただいている。ついでに絞り終わった後は柚子湯にしてもまだまだいい香りが楽しめるので、柚子の実って本当に無駄なしだ。
今日も8個ほど柚子を拾った。でもかなり傷んでいて丸ごと全部は使えない。それでも種は健在なので、半分に切って種を取り出し焼酎に漬け込んだ。そろそろ柚子も終わりなので今年の柚子仕事も終わりに近い。来年の冬まで持つくらいたっぷりの柚子の皮がストックできた。これさえあれば、いつもあのさわやかな香りが名脇役になってくれる。
今日は朝からパウンドケーキを作ったりデザートのケーキを焼いたり、タレを作ったり、いろいろストックを仕込み続け、気になっていた柚子仕事もほぼ一段落。
忙しかった1週間も今日で終わり。明日から1週間ほど留守にしますのでブログお休みさせていただきます。店は金土日祝日と変わらずに営業していますのでぜひお出かけください。12月に入ってからはあまり混まなくなったので、ゆっくりお食事をお召し上がりいただけます。
Dsc08287


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