« ハンドヒーリングの体験会 | Main | ガーデンシクラメン »

December 03, 2010

マクロ美クッキングの会 料理教室

朝方からの大雨と大風はすごかった。すりガラスはガタガタとなり続けるので、4時頃から目が覚めてしまい寝られなくなってしまった。雨はやんで日が射してきたけれど、一日中、風が強くいろいろなものが吹っ飛んでしまった。
今日はあいりん堂さんが事務局になっている「マクロ美クッキングの会」の料理教室で夕方から中央公民館に行ってきた。今日も13名とたくさんの方が参加して下さった。前回、作りたいもののリクエストをお聞きしたので、今日のメニューはグルテンミートのメンチカツ、ひよこ豆のトマト煮、キャベツとリンゴのフレンチサラダ、長いもの揚げ煮。
今日はあいりん堂さんの方からのリクエストで玄米をマスタークックの土鍋で炊いてほしいというご要望があった。玄米との付き合いはもう20年以上になるけれど、いつも圧力鍋を使っているので、土鍋で玄米を美味しく炊く自信がなかった。それで先週、あいりん堂さんからマスタークックを借りてきて、家で予行練習をした。まず玄米をいつものように一晩浸水させてから、中火で加熱して20分、その後、フタの穴をふさいでホタル火で40分、フタを開けた時にはたくさんの蟹の穴ができていてちょっと感動してしまった。たきあがりはとてもふっくら。
料理教室の時は人数が多かったので、鍋は6合炊きだったのだが、足りないと困るなと思い、ちょっと多めにお米を入れた。そのせいかやや表面の炊きあがりが固めになってしまったけれど、何とか美味しく炊けたので一安心。
今回の進行は私が皆さんの前でデモをやらないで、説明だけしてすぐに作っていただいたので、8時前にお食事を始めることができた。進行がちょっと早かったのだが、片付けも含めて9時には会場を出なければならないので、時間配分がギリギリなのだ。でも今日は何とか閉館時間にも間にあってよかった。
来年から店と公民館の料理教室は、日中にも開催することになったので、ご都合が合えばぜひご参加ください。
Dscf7201


Dscf7208

|

« ハンドヒーリングの体験会 | Main | ガーデンシクラメン »

Comments

レラさんありがとう。
公民館の料理教室は、現在、あいりん堂さんが1月の日程を調整してくれています。決まり次第お知らせしますのでよろしかったらぜひご参加ください。
ちなみに店の方でも1月から日中の料理教室も行うことにしました。一回目は基本編で19日に行います。夜の部と昼の部、一カ月に違った内容で2回行いますのでこちらの方もよろしければぜひどうぞ!

Posted by: 風楽 | December 05, 2010 at 08:36 PM

待ってました、日中の料理教室。
うまく時間が合えばぜひ参加させていただきたいです。
絶対に。

Posted by: レラ | December 03, 2010 at 11:23 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/50202494

Listed below are links to weblogs that reference マクロ美クッキングの会 料理教室:

« ハンドヒーリングの体験会 | Main | ガーデンシクラメン »