« ゆったりヨガとオーガニックランチ | Main | お弁当の配達 »

January 19, 2011

昼間の料理教室 第一回目!

今日は今年から始まったばかりの昼間の料理教室。まだ定着していないし、その第一回目なので少人数でやるつもりだったのだが、9名の方たちが参加してくださってとてもにぎやかで楽しい教室になった。今回は第一回目なので、もう何度か行っている「基本編」を丁寧に行うことにした。出汁のひき方、玄米の炊き方、重ね煮のお味噌汁、八方出汁の作り方、ヒジキのマリネ、そして八方出汁のアレンジの仕方として、青菜の和えもの、揚げだし大根、グルテンミートのしょうがあんなどの作り方をお伝えした。八方出汁を覚えておけば、その後、いろいろな割下としてアレンジできる。
風楽の料理教室は参加された方がお家でも作れるようなメニューがいいなと思いながらやらせていただいている。料理があまり得意でない方にも、仕事をしていて忙しい方にも、ちょっとした工夫や冷凍や作り置きなどの方法を取り入れることによって、いつでも野菜が手軽に食べられるということを知っていただけたら嬉しい。
今日はアシスタントがいなかったので私一人。朝のうちから茶の間にご飯茶わんやお椀、湯のみなど食器を全て出しておいた。そしてご飯もお味噌汁も皆さんによそっていただいたので、人手がなくてもあまりバタバタせずにお食事のご用意ができた。
玄米やみりん、かつお節の厚削りなど、素材も、皆さん購入されていったので、きっとご家庭でもすぐにお作りになることだろう。それを想像するととても嬉しくなる。ちなみに2月は16日(水)10時半から1時半。タカキビを炊いてハンバーグを作ります。
Dsc08787


|

« ゆったりヨガとオーガニックランチ | Main | お弁当の配達 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/50630678

Listed below are links to weblogs that reference 昼間の料理教室 第一回目!:

« ゆったりヨガとオーガニックランチ | Main | お弁当の配達 »