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February 27, 2011

友達と宴会

お店が終わった後、友達7人が集まって、一品持ち寄りのお食事会をした。ワインとビール、そして美味しいおかずの数々を座卓の上に並べて、あれこれ話ながら楽しいひとときを過ごした。
私の旅の師匠であるアイバさんがマカオで食べたという生姜牛乳プリンが何とも美味しくて好評だった。生姜のしぼり汁大さじ1を器の中に入れ、そこに沸騰直前の牛乳150cc(砂糖を大さじ1を加えておく)を注ぎ入れ、そのまま放置すると、生姜の成分が牛乳のたんぱく質と反応して凝固する。
でも温度や生姜の状態などいろいろな条件が重なって固まらないことも多いそうだが、今回はラッキーにも一回で大成功。美味しく固まった温かい生姜プリンをみんなで感動しながら?いただいた。
また小麦粉と水を溶かし卵の中に加え、そこに牡蠣と刻んだコリアンダーを入れて、多めの油の中で焼く卵焼き。ナンプラーをかけていただくのだが、これがまた何ともふわふわで美味しかった。
またアイバさんがラオスで買ってきたという川エビを漉きこんだ海苔を焼いたり、乾燥キノコを素揚げにしたり、ドリアンのキャンディをなめたり、ちょっと珍しいアジアのおつまみも登場。にぎやかで楽しいご飯だった。
今日はぽかぽか陽気のいいお天気。こういう時は室内にいるよりも外の方がずっと温かくて気持ちいい。白梅も満開のピークを過ぎた。お客様が外のウッドテーブルでお食事をされていた。室内からその様子を見ていると、とても気持ちよさそう。いつのまにかそんな季節になってきたんだなあと嬉しくなった。
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