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February 16, 2011

昼間の料理教室~タカキビを使って~

今日は昼間の料理教室。6名の方のご参加があった。タカキビを炊いて、タカキビのハンバーグ、タカキビの柚子味噌大根、タカキビのレタス包み、ごま豆腐の4種類を実習した。タカキビを4カップまとめて炊いて、タカキビをいろいろ活用できるように、基本的なハンバーグの他、柚子味噌の中に入れたり、根菜のみじん切りと合わせてピリ辛の味付けにして「挽き肉のレタス包み」風にレタスに包んで食べる方法などをお伝えした。
雑穀を日常的に食べるためには、このまとめ炊きがポイントだ。毎回毎回雑穀を炊くところから食事の支度をすると、かなり時間がかかってしまうので、一度にたくさん炊いて、冷蔵庫の中に常備するか、小分けして冷凍しておくと手軽に利用できると思う。
タカキビはよく浸水させないと炊きあがりが固くなるし、炊くのにも時間がかかるけれど、炊きあがった時の色といい食感といい挽き肉そっくり!ハンバーグだけでなく餃子やマーボー豆腐、肉だんごなどいろいろな料理にアレンジできてとても便利だ。だからまとめて炊いた後、密閉気に入れておいて「冷蔵庫の中に挽き肉が入っているつもり」で料理していただけたらなと思う。
今日は奥の部屋で私の友人アヤコさんによる枇杷温灸の施療もやっていた。風楽を会場にしてご希望の方にマンツーマンで枇杷温灸をやってくれます。ヨモギを燻煙しながらその熱で枇杷のエキスを体内に浸透させていくタイプの枇杷温灸です。それぞれの相乗効果で体が芯から温まっていきます。
あくまで自然療法の一貫で治療行為ではありませんが、家庭でもできる民間療法の一つで私も時々やってもらっています。体が冷えている方、疲れ気味の方、血行を良くすることで体を調えていきましょう。一回1時間3000円でアヤコさんがやってくれます。日時はご都合に合わせて個別に対応させていただきますので、ご希望の方、お問い合わせください。
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