« ジャガイモの植え付け | Main | ネギの植え付け »

April 13, 2011

いちご酵母のパン

今日はパン教室。春のこの時期になると毎年、作っているのがいちご酵母を使って仕込むパンだ。今回もまた高田さんが事前に酵母を起こしておいてくれた。作ったパンは3種類。同じ生地で、ブールのようなプレーンなパンと、ナッツとドライフルーツを入れたリング状のパン、そしていちご型のプチパンだ。同じ生地で仕込んでもそれぞれ違った味わいがあり、どれも美味しかった。
実は今日のパン教室はとてもヒヤヒヤだった。コンベックのオーブンの調子が悪くて、中々温度が上がらないのだ。300度に設定しないと点火しない状態で、温度を下げると消えてしまうのだ。同時に風を送って対流をおこすファンも壊れてしまって動かない。そんな状態なので、たえず天板の向きを変えたり、点火したのを見届けて、温度を下げて、火が消えてしまったら、また300度に設定して点火し直す・・・を付きっきりで見ていなければならない。なんとかそんなことを繰り返しながら、焼きあげることができたが、最後に焼いたプチパンは端っこがちょっと焦げてしまった。
何しろ20年前のオーブンなので、いつ動かなくなってもおかしくない状態だ。新しいオーブンがほしいが業務用のオーブンはとにかく高いので、中々買えない。そんな状態なのに高田さんは「オーブン君ガンバレ~」なんて言いながら、時間のかかる焼き上がりにイヤな顔一つせず付き合ってくれる。
パン教室にいらした方がお花の苗をたくさん持って来て下さった。ご自宅のお庭でこぼれ種で増えた花たちなのだそうだ。とても嬉しい。篠竹だらけの山土でどれだけ咲いてくれるかわからないけれど、まだ花の咲かない苗の成長は、長らく待ってようやく花が咲いたのを見つける瞬間がとても楽しみだ。古民家の庭を花でいっぱいにしたいとずっと思っているのだが、この広すぎる庭、一体いつになることやら・・・。パン教室の後は、夕方まで枯れ枝をカットしながら花壇の手入れをし、いただいた苗を定植。
Dsc09330


Dsc09327


|

« ジャガイモの植え付け | Main | ネギの植え付け »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/51380915

Listed below are links to weblogs that reference いちご酵母のパン:

« ジャガイモの植え付け | Main | ネギの植え付け »