« ふらのわ会 | Main | 久しぶりにお弁当仕事 »

April 20, 2011

料理教室~基本編~

今日は玄米菜食料理の基本編。八方出汁の作り方や出汁のひき方、玄米の炊き方など、一番基本的なことを行う料理教室で、ご希望の方が多いので、数か月に一回、同じ内容で繰り返している。今回の参加者はキャンセルもあったけれど全部で8人。
基本編は玄米を炊くところから始め、出汁をひいたり、八方出汁を仕込んだところをお見せしたりと、用意するものが多いので、とても一人では手が回らない。今回は夜の料理教室にほぼ毎月、参加してくださっている若い奥さまであるマーちゃんとユキコちゃんをアシスタントにお願いした。毎回、実習したお料理はお家でもほとんど作っているという勉強熱心なお二人。風楽のご飯の定番メニューはほとんど作れるんじゃないかと、こちらが不安になるほど?実際に調理できるレパートリーが多いのだ。
そんな二人に助っ人をお願いしたら、喜んでやって下さるとのこと。私も大助かりだった。実はパン教室の方も人手が足りないので、講師である高田さんが長く教室に参加されているお若い方をアシスタントにお願いしている。
ベテランの受講生?がそういう所で、お手伝いしていただけると、なんだかその成長ぶり?を垣間見るようで嬉しくなる。
どちらかというと風楽の料理教室は年代層が今までは高かったのだが、最近、若い方たちの参加が増えてきて、なんと今日は20歳のお嬢さんがお母さまと一緒に参加して下さった。彼女の存在で平均年齢が一挙に若返った。大学生なのに、こういうお食事が美味しくって大好き!という可愛らしいお嬢さん。揚げものをしたことがないというので、グルテンミートのフライは彼女に揚げてもらった。
炊きたての玄米も、重ね煮のお味噌汁も、皆さん、本当にとても美味しいと喜んでいただき、優しい味のお食事を一緒に楽しんだ。
今日は温かかったので、座卓を仏間と茶の間の2部屋につなげて横に並べたので、広々と座って、ちょっとしたランチパーテイのような雰囲気になった。
片付けが終わった後、コーヒーを飲みながら、マーちゃんとユキコちゃんとのんびりおしゃべり。これからも昼間の料理教室はお手伝いして下さるそうだ。ますます二人の料理の腕前が上がりそうなので、私も追いつかれないようにしっかり勉強しなくっちゃ!
*昼の料理教室5月は18日(水)。テンペを使っていろいろなお料理を楽しみましょう!
Dsc09362


Dsc09365


|

« ふらのわ会 | Main | 久しぶりにお弁当仕事 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/51444781

Listed below are links to weblogs that reference 料理教室~基本編~:

« ふらのわ会 | Main | 久しぶりにお弁当仕事 »