« ネギの植え付け | Main | 成田太鼓祭りへ »

April 15, 2011

料理教室~ひえのカレーコロッケほか~

今日は料理教室。先月行った時は地震の直後だったので、こじんまりとしたものだったが、今回はいつものメンバーがまた来て下さったので、8名となりとても賑やかだった。「お久しぶり~」「地震大丈夫だった?」と声をかけ合いながら、まるで同窓会のような和やかな雰囲気。
今日のメニューはひえのカレーコロッケ、グリル野菜のサラダ、落花生豆腐、グルテンバーガー入り卯の花。ひえのコロッケは炊いたひえにクミンシードで炒めた野菜とレンズ豆にカレー粉を加えて作った。卯の花は作ったことがないという方もいらしたが、こんなに簡単に美味しくできるなら、家でも作ってみようと喜んでいただいた。
グリル野菜のサラダはサツマイモ、人参、ジャガイモ、カブ、キャベツ、レンコンを適当な大きさに切ってオリーブオイルを塗ってオーブンで焼き、粒マスタードやオリーブオイルで作ったドレッシングをかけていただくもの。畑からルッコラとパセリをちぎって、一緒に加えた。
同様の方法で、カボチャやズッキーニ、茄子、トマトなどの夏野菜でグリルするのも美味しい。大皿に盛り付けたので、色とりどりの野菜たちがとても可愛らしくて見栄えがする。「野菜を焼いただけなのに美味しいね~!」と言っていただけた。
料理教室はこのお食事の時間がとても楽しいのだ。大皿を囲んで、皆、それぞれ料理の感想を言い合いながら、ワイワイと食べる。美味しい料理と楽しい会話があれば、それだけでかなり場が和む。私も来て下さった皆さんとそういう時間をご一緒できるのがとても嬉しい。
私の料理はちょっと手間はかかるけれど、決して難しいものではないので、コツさえ覚えてしまえば、誰にでもできる。皆さん、ご自宅で何かしらその時に実習したお料理を作ってくださっているようで、翌月にはその報告を聞かせていただける。それがまた私自身の励みでもある。リクエストがあれば、それにもお答えしているが、次は何を作ろうかな、どんなところを注意して作ればうまくできるかなと考えて行くのは私にとっても料理を見直す勉強になる。何しろいつも思いつくまま作っている料理ばかりでカンだけが頼り?なのだから。
そんな私もいつかレシピ本も出したいと思っているので、今はそれを系統だてて整理するいい機会をいただいているのだなと感謝している。次回は5月20日(金)。よろしければぜひご参加ください。
Dsc09343


Dsc09346


|

« ネギの植え付け | Main | 成田太鼓祭りへ »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/51396560

Listed below are links to weblogs that reference 料理教室~ひえのカレーコロッケほか~:

« ネギの植え付け | Main | 成田太鼓祭りへ »