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June 17, 2011

お料理教室~大豆100%のハンバーグ~

今日は夕方からの料理教室。リクエストにおこたえして、国産大豆を100%使った美味しい大豆ハンバーグを作った。あらかじめ大豆を茹で煮汁と豆を分けておいた。大豆は半分をポテトマッシャーで潰し、残りはフードプロセッサーでペースト状にした。こうすると歯ごたえも残って美味しいハンバーグになる。そこに人参と玉ねぎと椎茸を加え、皆さんで丸めて数が多かったのでオーブンで焼き、しめじあんをかけた。
つなぎは大豆の茹で汁。パン粉も卵も小麦粉も入らない正真正銘の100%の大豆ハンバーグだ。料理教室のメンバーはそれがいかに贅沢なことかよくわかって下さっているので、作りがいもある。
呉汁の方は根菜を重ね煮し、ペースト状にした大豆の一部と茹で汁をくわえ、味噌仕立てにしたもの。これも大豆の甘さが何とも優しい味でとても美味しかった。今日は肌寒かったのでアツアツをいただいたが、暑い時は冷やしても美味しい栄養満点のお汁だ。
とうもろこしの粒々サラダは初モノのおかげさま農場の無農薬とうもろこしを茹でて粒をバラバラにして、炊いたヒエや玉ねぎなどと合わせた彩りの美しいサラダ。
ココナッツミルクプリンは甘酒と片栗粉、リンゴジュースを練ってココナッツファインで衣をつけて冷やしたもの。お砂糖も乳製品も使っていないがほんのりとした甘さが美味しいデザートだ。お食事が終わった後、お土産をそれぞれパックに入れて分け、さあ帰ろうと言う段階になった時、「もう美味しくってガマンできない~」と言いながらお土産用のパックを開けてこっそり一人で食べていた方を発見し?何とも微笑ましかった。ココナッツミルク嫌いだったのに、すっかりこの味にハマってしまったとのこと。ココナッツミルク君も汚名挽回ができてよかったね!?
毎回、自由参加なのだが、来て下さる方たちが皆さんでとても親しくなって、クラスはいつも和気あいあい。今日は終わった後も、ケータイのアドレスを交換し合ったり、話し込んだり、まるで修学旅行の女子の部屋?みたいに賑やかだった。
次回は7月15日(金)スパイスで作る風楽のカレー、カレーに似合う夏野菜のサラダ、ジャガイモのサモサ、マサラババロアなどを作ります。
それと夏の暑気払いを兼ねて、「レシピ交換ポトラックパーテイ」を7月29日(金)4時から行うことにしました(料理教室の時に話した日付を変更させていただきました。ごめんなさい)。これは皆さんのお気に入りお料理一品とそのレシピを持ち寄ってワイワイ美味しく楽しく食べようという企画です。参加費は500円とお料理一品。
美味しく食べて(飲んで?)、新しい料理のレシピをゲットし、夏の暑さを吹き飛ばしましょう!
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