« マヌカハニーのフレンチトースト | Main | フレッシュハーブティ »

June 03, 2011

テンペのフライ アボカド豆腐タルタル

このところテンペを定食のメインのおかずにすることが多い。私自身、テンペがとても好きなこともあるが、何よりも美味しくて大豆がたっぷり摂れる発酵食品なので、食べているだけで体が喜んでいるような気がする。風楽で使っているのは国産減農薬大豆を使用した「ホットプランニング」のとても美味しいテンペだ。
大豆にはイソフラボン・食物繊維・必須アミノ酸などが豊富に含まれているが、大豆そのものを食べるより、発酵させることにより、テンペにはビタミンEやB群、食物繊維などが多くなっている。また消化がよく、抗菌作用、整腸作用・血流促進作用などがあるので、更年期障害・肌荒れ・便秘・高低血圧・高コレステロールの方には特におススメの健康食品だ。
今日はにんにく醤油に漬け込んだテンペに衣をつけてフライにし、アボカドと豆腐で作ったタルタルを上からかけた。豆腐のクリーミーさとテンペのボコボコとした食感がなんとも似合っていた。
ひさしぶりに晴れ間が見えて、梅雨の中休み。お天気がよかったので、お子さん連れの方も多く、ずっとヒマだった金曜日にしては珍しく忙しく賑わっていた。暑くなり過ぎず、肌寒くもない、こういう日が少しでも続いてくれるといいのだが。
*テンペご希望の方はお分けしていますので(冷凍)、スタッフまでお声をかけてくださいね。
Dsc09642


|

« マヌカハニーのフレンチトースト | Main | フレッシュハーブティ »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/51845872

Listed below are links to weblogs that reference テンペのフライ アボカド豆腐タルタル:

« マヌカハニーのフレンチトースト | Main | フレッシュハーブティ »