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September 11, 2011

豆腐のチーズケーキ

最近、マクロのデザートを希望される方が増えてきたので、しばらく作っていなかったマクロケーキ作りを再会した。宗吾霊堂前の店の時は毎日営業していたので、ケーキも日常的に焼いたいたのだが、ここへ来てからは、それほどたくさんの量を焼かなくなった。
この前、父の所へ行った帰りにマクロビオティックマルシェに寄ってきた。以前はけっこう高かったマクロケーキの価格がちょっと下がっていて、ケーキセットが650円。手軽に頼める価格になっていた。需要が増えて回転数が増えたから?なのかな。
マクロ仕様のケーキは作ること自体は卵白をホイップしたりする必要もないし、ザックリ混ぜればいいものが多いので、手の込んだデコレーションさえなければ、それほど難しくはない。でも何と言っても材料が高い。メイプルシロップや米飴、オーガニックのドライフルーツ、本葛粉など、かなり高価なものばかり。必然的に価格に跳ね返ってくる。でも需要が増えて材料がもっと手軽に手に入るようになったら変わってくるだろう。
今朝焼いたのは豆腐のチーズケーキ。レモンと長芋、豆腐などで作るマクロ仕様のケーキだ。今日はご予約が昼過ぎに集中しているので、空いている時間に厨房をちょっと抜け出して早めにブログにアップ。
昨日の月は十三夜。毎晩、古民家から眺める月がとても美しい。特に周囲が闇に包まれているので、月灯りがことさら明るく感じられる。部屋の中の電気を消しても差し込んでくる月灯りで室内はほんのりとした静かな明るさ。秋風に吹かれながら、鈴虫やコオロギの鳴き声を聞き、月灯りを縁側で楽しむ秋の夜の時間が愛おしい。
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