« いきなり大忙し! | Main | ガーデンビオン風楽 オープン! »

December 11, 2011

忙しかったお店と開店準備

いよいよヤワタホームのガーデンビオン風楽は明日オープン。今日はトモちゃんとフタ手に別れて、それぞれの場所で仕事をすることにした。私が古民家の店の方をユウコさんと二人で、ガーデンビオンの方の開店準備をトモちゃん、ミホちゃん、スッシーの3人で担当することにした。
日曜日なので、お店の方が混むのではないかと心配だったけれど、予想通り?今日はたくさんの方に来ていただいて大忙し。それも11時半から1時の間に集中したので、洗いものがたまって使い終わったお膳が床に並んでしまった。勝手知ったる?お客様は「今日は新しいお店の方の準備でスタッフがいなくてお忙しいんですね」と言いながらお膳をさげて下さったり、前の店でスタッフをやってくれたミヤちゃんも食事に来てくれたのに運ぶの手伝ってくれたりした。
店が終わってから大急ぎでガーデンビオンへ。スタッフに黒一点のスッシーがいてくれて大助かり。先日はスリッパ履きにしたことで急きょ必要になった下駄箱を作ってくれたり、棚を作ってくれたり、浄水器を設置してくれたり、ちょっとした大工仕事がすぐに頼めるのだ。今までインパクトを片手に自分でやってきたことを思うと本当に助かる。
それにしても狭い厨房の中、スタッフが4人も揃うと身動きできない状態?だ。自分の取りたいものを取る時も動けないのでその近くにいるスタッフに頼んで取ってもらった。まだ何がどこに置いてあるか定位置が決まってないので、何かというとすぐに探し物ばかり。長時間、作業をしているわりには、効率の悪い動きが多く、準備が中々進まなかった。早くこの厨房での動き方に慣れなければと思う。
小豆を煮てお汁粉を作っていったので、お餅を焼いてみんなでいっぷくしながら、「これでホントに明日オープンできるのかなあ??」なんて笑っていた。
確かに新しい厨房での実習が全くできていないので、最初は動線も決まらず無駄な動きをしてしまいそう。私自身もどう動くのが一番いいのか、暗中模索状態だし、店内の雰囲気作りもまだ完成したものにはなっていない。
9時近くまで準備をしたが、明日のことも考えてとりあえず終わることにした。

いよいよ明日10時から新しいお店「ガーデンビオン風楽」がオープンします!
オープン直後はまだまだ充分な対応ができないことが多いかもしれません。お店は生きものと同じで、最初は未熟なのですが、お客様に育てていただきながら少しずつ成長していきますので、どうぞ気長にお付き合いくださいませ。
今まで風楽で培ってきた「美味しく楽しくありがたく」の思いはそのままに、心をこめて美味しいお食事をお作りさせていただきます。「ああ美味しかった~」という皆さんの笑顔に出会えるカフェにしたいと思っていますので、よろしくお願いします!
成田市並木町221-122
0476-23-0422
ガーデンビオン風楽
10時から17時(金土は22時まで営業)・年中無休予定。
Dsc01485


Dsc01487


|

« いきなり大忙し! | Main | ガーデンビオン風楽 オープン! »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/53461941

Listed below are links to weblogs that reference 忙しかったお店と開店準備:

« いきなり大忙し! | Main | ガーデンビオン風楽 オープン! »