« スタッフミーティング | Main | 隙間貼り »

February 02, 2012

夏ミカンドレッシング

寒い一日だった。ビオンの方も珍しくお客様が少なかったので、のんびりと仕事ができた。今日、明日用に白菜と夏ミカンのサラダを作った。最初は果肉ちぎって白菜と一緒に混ぜようかと思っていたのだが、夏ミカンが3個しかなく、ちょっと少なかったので、果肉をドレッシングの中に加えることにした。
フレンチドレッシングを作ってその中に半分つぶして果汁を絞った夏ミカンの果肉を加えた。もちろん果汁もそのままドレッシングに。縦の繊維にそって切った白菜と極細の人参、玉ねぎスライスを水に放ってパリッとさせ、さっと茹でたひじきを加えたら、何ともキレイな色合いのサラダになった。
お客様が少なかったので、早めに片付けを終え大急ぎで家に戻った。夜からは友達が家に来て一緒にご飯を食べることになっていたので、今度は家でもご飯作り。さつま芋、人参、ジャガイモ、レンコンなどを土鍋で蒸し、そのまま卓上に乗せて食べられるバーニャカウダーを作った。去年はバーニャカウダーにハマってしょっちゅう作っていたのだが、今年は忙しくて、わざわざ自分用の夕飯を作ることもなかったので、久しぶりのバーニャカウダーとなった。アンチョビソースの作り方を忘れてしまって、うろ覚えで作ったのだがどうにか?食べられた。
こうして茶の間に、夜、座って夕ご飯を食べること自体、今冬初めてだ。帰りが遅いので、いつもダイニングテーブルに残り物を並べ、サッと食べてお終いということが多かった。でもやっぱり畳の上に座ってゆっくり夕ご飯を食べられる時間というのはほっとするし(ちょっと寒いけど)、いいものだ。そんな時間が再び戻ってきたんだなと思うと嬉しくなった。
寒さも厭わず?女3人で12時近くまで楽しく話し込んでしまった。私は家でご飯を食べながら友達とゆっくり話す時間が大好き。ようやくお店の方も少しは落ち着いてきたので、そろそろ古民家で過ごす時間も楽しめたらなと思った。
Dsc02135


|

« スタッフミーティング | Main | 隙間貼り »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/53892818

Listed below are links to weblogs that reference 夏ミカンドレッシング:

« スタッフミーティング | Main | 隙間貼り »